Царский пирог: как испечь курник с блинами и грибами



Курник с блинами и грибами – это традиционное блюдо русской кухни. Его пекли еще к столу Ивана Грозного и называли «царским». Ароматный слоеный пирог удивит гостей и наверняка станет вашим коронным блюдом.

курник с блинами и грибами
Испечь курник с блинами и грибами не так уж сложно.
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль и перец
2 щепотки
Зелень
1 пучок
Майонез
200 миллилитров
Растительное масло
3 ст.л.
Молоко
500 миллилитров
Репчатый лук
2 головки
Сыр
300 граммов
Шампиньоны свежие
350 граммов
Яйца куриные
5 штук(и)
Мука
7 ст.л.
Куриная грудка
700 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Как приготовить курник с грибами и блинами

Начинка между слоями курника может быть разной, но желательно, чтобы присутствовала курятина. Не обязательно грудка – подойдет и красное мясо.

Готовить царский пирог нужно так:

  1. Взбейте 2 яйца с молоком. Продолжая взбивать, подсыпайте подсоленную муку. Добавьте растительное масло. Получается гладкое тесто сливочной консистенции.
  2. Выпекайте на раскаленной сковородке тонкие ровные блины. Их должно получиться 15–17 штук.
  3. Остальные яйца и куриные грудки отварите.
  4. Лук полукольцами и шампиньоны, порезанные брусочками, обжарьте на сковородке.
  5. Куриное мясо расслоите на кусочки, яйца измельчите.
  6. Глубокую форму для выпечки смажьте маслом и выложите на дно первый блин, а вокруг еще несколько, чтобы они свисали со стенок.
  7. Прижмите их еще одним блином и смажьте майонезом.
  8. Выкладывайте начинку, прослаивая ее блинами. Первый слой – куриный, затем – яйца с рубленой зеленью, потом лук, потом грибы. Повторяйте слои, пока не кончится начинка и блины. В верхней прослойке должен оказаться натертый сыр.
  9. Сверните края курника, прижмите еще блином и смажьте майонезом.
  10. Поставьте форму в духовую печь, нагретую до 180 градусов, и выпекайте 25 минут.

Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы – так будет даже вкуснее. Но их предварительно следует отварить.

Рецепты курника из блинов с грибами

Верхний и нижний слой со стенками иногда делают из дрожжевого, пресного, слоеного и даже песочного теста, оставив вверху дырочку для выхода пара.

Начинки также разнятся. К примеру, с курицей и грибами хорошо сочетается рис. Для такого курника потребуется:

  • дрожжевое тесто – 400 г;
  • блинчики – 15 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 0,5 стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Как выпекать:

  1. Тесто разделите на два неравных куска, раскатайте.
  2. Нижний, побольше, уложите в форму так, чтобы тесто закрывало борта.
  3. На дно уложите блин. На него – отварной рис с зеленью. Дальше прослаивайте блинами остальные виды начинки – рубленую отварную грудку, измельченные яйца, поджаренный лук и грибы.
  4. Второй тестяной лепешкой закройте пирог, проделайте отверстие для пара.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовой печи 1,5 часа.

Рис прекрасно заменяется отварной гречкой.

Если вы печете курник на противне, то первый слой теста должен быть меньше, а накрывающий – больше. Украсить царский пирог можно косичками и цветами из теста.

Читайте далее: рогалики со слоеного теста