Царское варенье из крыжовника - рецепты и советы приготовления



Крыжовник – самая непростая культура для садовода. У него специфичные на вкус плоды и колючий куст. Но те, кто знают рецепт царского варенья из крыжовника, готовы его возделывать. Есть несколько способов приготовления изумрудных ягод, выбирайте тот, который больше нравится.

царское варенье из крыжовника рецепт
Царское варенье из крыжовника - ароматный десерт круглый год
Фото: Getty
Ингредиенты
Крыжовник
1 килограмм
Грецкие орехи
1 стак.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Рецепт царского варенья с орехами и крыжовником

Довольно трудоемкое, но потрясающе вкусное варенье с орехами называется царским. Этот способ идеально подходит для изумрудных ягод благодаря их плотной шкурке. Отберите для заготовки самые крупные ягоды. Они должны быть одинакового размера и немного недоспевшие.

Понадобится:

  • среднеспелые плоды крыжовника – 1,5 кг;
  • ядра грецких орехов – примерно 1 стакан;
  • белый сахар песок – 1,8-2 кг.

Приготовление:

  • промойте плоды, отрежьте хвостики и плодоножки, затем выдавите каждую ягоду, оставив только шкурку;
  • мякоть протрите через сито, чтобы удалить косточки;
  • прогревайте пюре с сахаром на водяной бане примерно 25-30 минут, постоянно помешивайте;
  • шкурки начините ядрами орехов, проварите их в пюре с сахаром 5 минут, потом охладите, повторите нагревание 3-4 раза;
  • разлейте варенье по стерильным банкам, храните в холодильнике.

Варенье с орехами можно красиво оформить в подарочную баночку. Это будет идеальным выражением искренней признательности.

Крыжовниковое царское варенье с листьями вишни

Чтобы плоды оставались идеальной формы и сохранили цвет, их надо очень аккуратно обрабатывать. При этом надо соблюдать технологию заготовки, тогда изумрудное царское варенье будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты:

  • недозрелые плоды крыжовника – 1 кг;
  • белый сахар – 1,2-1,4 кг;
  • свежие листья вишни – примерно 20 шт.

Приготовление:

  • ягоды надо помыть и срезать им плодоножки и завязь, затем аккуратно удалите семена с помощью шпильки или тонкого крючка;
  • промойте вишневые листья и замочите их вместе с ягодами на 4-7 часов;
  • из 2 стаканов настоя и сахара приготовьте сироп, опустите в него ягоды и проварите 5 минут, охладите и повторите процедуру 4 раза;
  • готовое лакомство закатайте в банки и уберите в прохладное место.

Это варенье идеально для пропитки бисквитов и изготовления муссов. Плоды можно использовать как украшение или подать к чайному столу.

Трудоемкое, но очень вкусное варенье из прозрачных изумрудных ягод считается королем заготовок. Освойте этот рецепт, он станет жемчужиной ваших витаминных запасов на зиму.

Читайте ещё: рецепты приготовления крыжовника