Цукаты из свеклы: пошаговый рецепт



Чтобы приготовить цукаты из свеклы в домашних условиях, нужно запастись терпением. Это длительный процесс, который требует строгого соблюдения алгоритма. Зато результат неизменно радует домашних и гостей: высушенные овощи в сахарном сиропе – отменное натуральное лакомство, которое не идет ни в какое сравнение с напичканными химией магазинными аналогами.

цукаты из свеклы в домашних условиях
Цукаты из свеклы в домашних условиях - натуральное овощное лакомство
Фото: Getty
Ингредиенты
Сахар
2 стак.
Лимонная кислота
15 граммов
Вода фильтрованная
500 миллилитров
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Цукаты из свеклы: рецепт

Чтобы приготовить необычную сладость, запаситесь ингредиентами:

  • 2 ст. сахара;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • 8 г имбиря;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 15 г лимонной цедры;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • сахарная пудра (для завершающего этапа).

Очистите овощи от кожицы и порежьте на квадратики размерами примерно 2 на 2 сантиметра. Сложите кусочки в кастрюльку и залейте 0,5 литра крутого кипятка. Поставьте посудину на медленный огонь и протомите 10 минут.

Слейте жидкость в отдельную мисочку. Из всего объема вам потребуется 100 мл, остальное можно вылить. Добавьте к отвару лимонную кислоту и сахарный песок, вновь поставьте на огонь. Тщательно вымешивайте сироп, чтобы все компоненты растворились друг в друге. Когда жидкость сделается однородной, залейте ею свекольные кусочки.

Кастрюльку с овощем в сиропе нужно поставить на медленный газ. В нее следует добавить натертый имбирь и лимонную цедру, все перемешать. Томите блюдо на огне не менее двух часов. Дождитесь, пока жидкость не будет напоминать по консистенции сметану.

Оставьте свеклу остывать. Когда она станет холодной, слейте жидкость. Овощ положите в сито или дуршлаг, чтобы все остатки отвара стекли. Сироп выливать не стоит: он пригодится для приготовления кексов и пирогов.

Подготовленные свекольные кусочки нужно выложить на пергамент и поставить в духовку. Оптимальная температура – 120-130 градусов. Постоянно помешивайте цукаты, чтобы они не пригорели. Лакомство будет готово через час. Для заключительного этапа можно использовать и сушилку. Уложите кусочки на пергамент и готовьте сладость около часа.

Цукаты из свеклы готовы, осталось только обильно обвалять их в сахарной пудре и выложить в картонную коробочку для хранения. Можно поэкспериментировать со вкусом, смешав пудру с какао-порошком или измельченными грецкими орехами.

Подавайте аппетитное лакомство к чаю или кофе. Оно сделано из натуральных компонентов, а потому не принесет вреда здоровью и не добавит лишних килограммов.

Читайте в следующей статье: готовим утку, тушеную в утятнице