Цуреки



Чтобы приготовить традиционный пасхальный хлеб вам потребуется книга «Пасхальные блюда» с рецептами от шеф-повара Даниловского монастыря.

Фото: издательство «Эксмо»
Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
1,2 килограмм
Молоко
300 миллилитров
Сахар
250 граммов
Масло сливочное несоленое
300 граммов
Яйца куриные
6 штук
Дрожжи (прессованные)
50 граммов
Цукаты
150 граммов
Хлопья миндальные
2 ст.л.
Кунжут
3 ст.л.
Кардамон
2 щепотки
Соль
1 щепотка
Для украшения
Яйца куриные (вареные)
5 штук
Яичный желток
3 штуки
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: Пасха
  • Сезон: весна
Приготовление
  • Шаг 1. Выбрать рецепт.

    Для начала необходимо взять сборник «Пасхальные блюда» и найти подходящий рецепт.

  • Шаг 2. Приготовить блюдо.

    Муку просеять. Молоко подогреть до 30–40 °С. Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, смешанного с 1 чайной ложкой сахара. Дать подойти. Масло размягчить.

    Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить в масло, перемешать. Мастиху (10 г) и махлепи (10 г) измельчить блендером вместе с кардамоном.

    Соединить молоко, масло с сахаром и яйцами, соль, подошедшие дрожжи и измельченные специи, взбить венчиком.

    Всыпать муку при постоянном помешивании, тщательно вымесить тесто, добавить цукаты, еще раз вымесить, накрыть полотенцем, убрать подходить в теплое место.

    Поднявшееся тесто обмять, разделить на 3–5 частей (количество частей зависит от того, какой толщины вы хотите испечь косичку, ее можно сплести из трех или пяти «хвостов» теста). Дать расстояться в течение 15–20 минут.

    Части теста раскатать в «хвосты», из которых сплести косичку.

    Косичку можно свернуть в форме венка или оставить в виде вытянутого прямоугольника.

    Вложить в цуреки крашеные яйца, вдавив их в тесто до половины. Оставить цуреки на расстойку на 15–20 минут.

    Смазать тесто слегка взбитыми яичными желтками, обсыпать миндальными лепестками или кунжутом.

    Выпекать 30–40 минут при 180° С.