Тунец с лимонной цедрой в соусе терияки



Фото: Анастасия Ромашкан
Ингредиенты
Тунец (филе)
2 штуки
Лимон
1/2 штука
Соус терияки
5 ст.л.
Картофель (бэби)
7 штук
Манго
1 штука
Сахар тростниковый
2 ст.л.
Рукола
Соль
Перец черный молотый
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Жарение
  • Кухня: Европейская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: весна-лето

Тунец считается диетической рыбой, т.к. он почти не содержит жира, а по вкусу чем – то напоминает мясо. Его можно есть сырым, консервированным, жареным, пареным - как угодно. Я предпочитаю сохранить его вкус, поэтому лишь слегка «запечатываю» филе на сковороде - гриль, чтобы рыба сохранила свои соки, внутри оставаясь теплой и сырой. Понравится как любителям мяса, так и неравнодушным к рыбе.

Способ приготовления:

1. Промываем картофель (я не чищу, отвариваю «в мундире»), заливаем его холодной водой, солим - и вариться.

2. Густой темный сладкий соус терияки считается отличным «партнером» к любому блюду, особенно - к рыбному. Поэтому именно в нем и мариную кусочки тунца, слегка присыпанные лимонной цедрой ( просто натираю желтую кожуру лимона на мелкой терке). Когда пройдет 20 минут, отправляю рыбу жариться на 2-3 минуты с одной и другой стороны ( мои стейки по 4, 5 см). Если нравится более пропеченное мясо – жарьте дольше, тут уж каждая хозяйка на глаз и вкус определяет степень прожарки. Когда тунец приготовится, заверните его в фольгу и оставьте на минут 10 «отдохнуть», чтобы соки равномерно распределились по волокнам.

3. Тем временем манго помыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и быстро обжарить на большом огне в масле с сахаром до появления сладковатого аромата и пока фрукт слегка не потемнеет. Помешивать нужно, чтобы не пригорело, но не переусердствуйте, чтобы не получилась каша. Важно: кубики должны сохранить форму нарезки.

4. Пока занимались рыбой и манго, подоспел картофель. Воду сливаем, а корнеплоды кладем на бумагу для запекания, посыпаем солью и перцем - и в духовку на 10 минут на 180 градусов, чтобы получилась красивая корочка.

5. Рукколу промываем под напором холодной воды, промокаем бумажным полотенцем, выкладываем на тарелку. Рядом высыпаем дымящийся картофель из духовки и стейк из тунца. Посыпаем карамелизированным манго для контраста.

Приятного аппетита!