Тушеная капуста с черносливом: 2 проверенных рецепта



Тушеная капуста с черносливом заиграет новыми гранями вкуса, сухофрукты внесут в рецепт особую изюминку. В этой статье вы узнаете, как приготовить блюдо с мясом и без него.

тушеная капуста с черносливом
Капуста с черносливом - пикантное сочетание
Фото: Getty
Ингредиенты
Капуста белокачанная
0 килограммов
Чернослив
8 штук(и)
Помидоры
1 штук(и)
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут

Капуста с черносливом: рецепт с томатом

Потребуются продукты:

  • белокочанная капуста - 0,6 кг;
  • средняя морковка - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • чернослив - 8-10 шт;
  • крупный помидор - 1 шт (можно заменить ст. ложкой томатной пасты);
  • соль и специи на выбор.

Если чернослив жесткий, его нужно предварительно вымочить в горячей воде до мягкости. Если попались крупные экземпляры, перед готовкой их нужно разрезать на несколько частей.

Капусту нарезать соломкой, лук - кубиком. На разогретом растительном масле обжарить капусту до полуготовности на умеренном огне. Теперь добавить натертую морковку и лук, несколько минут обжаривать вместе.

Если вы используете свежий помидор, его нужно обдать кипятком и снять кожицу, измельчить в блендере.

Когда овощи подрумянятся, к ним нужно добавить измельченный помидор ( пасту), чернослив и любимые приправы. Чтобы блюдо протушилось как следует влить 1/2 стакана воды, бульона или томатного сока. Томить под крышкой, иногда помешивая, до полной готовности на минимальном огне. Время приготовления 15-30 минут в зависимости от сорта капусты.

Чтобы обогатить вкус готового блюда и добавить пикантности можно влить 1/2 ч. л. столового уксуса перед началом тушения.

Подается блюдо как отдельно, так и в качестве гарнира.

Капуста с черносливом и мясом

Вам потребуется:

  • белокочанная капуста - 0,5-0,7 кг;
  • мясо (говядина, индейка или курица - подойдет любое) - 300 г;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • чернослив - 5-7 шт;
  • овощной бульон - 1,5 ст. (можно взять и обычный кипяток);
  • 1/2 ст. красного сухого вина;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи на выбор.

Измельченные лук и морковь пассеровать в сотейнике. Добавить мясо, нарезанное средним кубиком, быстро обжарить. Теперь добавить вино и 3-4 минуты протомить на слабом огне.

В бульоне растворить томатную пасту, влить к мясу, добавив соль и приправы.

Капусту измельчить, добавить к остальным ингредиентам, при необходимости долить еще немного воды. Тушить до готовности капусты на медленном огне, помешивая. Примерно в середине процесса добавить чернослив.

Когда время выйдет, блюдо должно еще не менее получаса настояться под крышкой.

Капуста с черносливом может быть и постной, и сытной, и пряной в зависимости от фантазии кулинара. Приятного аппетита!

Также интересно: приготовление картошки с черносливом