Учимся готовить повидло из алычи



Собрали урожай алычи и не знаете, что с ним делать? Свежая ягода довольно кислая. Поэтому предлагаем приготовить повидло из алычи. Десерт содержит витамины С, В1 и В2, А, Е и С. А еще – фосфор, натрий и железо. Поэтому алыча и приготовленные из нее блюда полезны для организма. Особенно зимой, когда иммунитет ослаблен.

повидло из алычи без косточек
Повидло из алычи богато витаминами, которые помогут справиться с простудой.
Фото: Getty
Ингредиенты
Пюре из алычи
1 килограмм
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 50 минут

Готовим повидло из алычи без косточек

Косточки из свежей алычи удаляются с трудом. Поэтому придется предварительно проварить ягоду в воде 15 мин.

Список продуктов:

  • пюре алычи – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Вареную ягоду остудите до комнатной температуры. Чтобы отделить плоды от косточки и шкурки, перетрите алычу через мелкое сито. Взвесьте пюре, и рассчитайте необходимое количество сахара. Смешайте ингредиенты и варите повидло на медленном огне. Постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, иначе пригорит.

Готовность повидла определяется по пузырькам. Если смесь начинает «плеваться» каплями, десерт готов. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Сделать повидло из алычи с кабачком и яблоком

Если алыча для вас чересчур кислая, сварите повидло с добавлением яблок и кабачков. Вкус получится нейтральный, а консистенция – густой.

Список ингредиентов:

  • алыча – 600 г;
  • яблоки – 800 г;
  • кабачок – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Очищенный от семян и кожуры кабачок измельчите в кухонном комбайне или через мясорубку до состояния паштета. Алычу отварите 10 мин, перетрите через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Яблоки без кожуры измельчите, как и кабачок.

Соедините все пюре и прокипятите 5 минут. Снова измельчите будущее пюре погружным блендером. Уварите до густого состояния, затем добавьте сахар и держите на огне, пока повидло не станет темно-коричневого цвета. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Как приготовить повидло в мультиварке

Принцип приготовления джема из ягод алычи схож с классическим методом. За исключением того, что повидло варится не на печи, а в мультиварке.

Список продуктов:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Отварите ягоды 10 мин, перетрите мякоть через сито. Смешайте пюре с сахаром. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 мин. Разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Цвет и консистенция повидла зависит от сорта алычи. Если джем получился кислым, добавьте сахарную пудру и прокипятите еще 5 мин. Храните повидло в подвале или холодильнике, и оно не испортится до следующего лета.

Также интересно почитать: повидло из груш с лимоном