Устрицы с лимонной цедрой



как готовить устрицы
Ингредиенты
Устрицы (средние, средиземноморские или атлантические)
12 штук
Лимон (крупный)
1 штука
Чили (хлопья)
1 щепотка
  • Время приготовления: 5 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо

При помощи ножа с толстым широким лезвием раскройте раковины. Аккуратно отделите тело моллюска от раковины и снова верните его на место. На блюдо выложите колотый лед, а поверх него - устриц. С половины лимона или лайма снимите цедру, нарежьте ее очень тонкими полосками (можно использовать специальный нож для цедры). В каждую раковину положите 2–3 полоски и несколько хлопьев перца чили. Вторую половину лимона порежьте на ломтики и подайте отдельно или выложите на блюдо в качестве украшения.

Сервировать с сильно охлажденным шампанским брют или итальянским игристым «просекко».

Совет. Устрицы бывают семи размеров: «5» – самые маленькие, «00» – самые крупные. Оптимальными для употребления в сыром виде считаются средние устрицы – размеров «2» (100–120 г) и «3» (80–100 г). Их следует есть, предварительно сбрызгивая лимонным соком или уксусом из белого вина. Выбирая устрицы в магазине, обратите внимание на их запах и на то, насколько плотно сомкнуты створки: свежая устрица издает очень легкий и приятный морской аромат, а створки ее невозможно раскрыть без специального приспособления.

Где найти

Заказ свежих морепродуктов: www.catfish.ru