Утенок с квашеной капустой и клюквой



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Утка
2 килограмма
Капуста квашеная
500 граммов
Яблоко (кисло-сладкое)
1 штука
Масло растительное рафинированное
2 ст.л.
Клюква
1 горсть
Сахар
1 ст.л.
Гвоздика
1 щепотка
Соль
Перец
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 2 часа
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: Рождество
  • Сезон: зима

Утенок, запеченный с квашеной капустой и клюквой - отличный рецепт для новогоднего стола. Гарантируем, что родные и друзья по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

Способ приготовления:

В глубокой сковороде разогреваем масло и кладем мелко нарубленную квашеную капусту. Обжариваем, помешивая, на сильном огне 10–15 минут, затем закрываем крышкой и тушим до мягкости.

Добавляем в капусту нарезанное кубиком яблоко, клюкву, сахар и молотую гвоздику. Перемешиваем и оставляем остывать.

Утенка моем и обсушиваем снаружи и изнутри салфеткой. Солим и перчим. Закладываем внутрь тушки начинку из капусты. Натираем кожу маслом, укладываем на решетку в жаровню, закрываем крышкой (или фольгой) и ставим на 1 час в духовку, разогретую до температуры 200 С.

Затем крышку снимаем. Запекаем еще 1 час, снизив температуру до 180 градусов и периодически поливая утенка выделившимся жиром. Чтобы ножки и крылышки не подгорели, после того, как запекутся, оборачиваем их фольгой.

Кстати, кожица будет тонкая и хрустящая, если через час после начала запекания проколоть кожу вилкой (не задевая мясо).