Узбекская самса с мясом и с тыквой



Самса – это популярный в Узбекистане пирожок. Он может быть разных форм. Но чаще всего узбекская самса треугольная. Начинки также могут быть разными – из мяса, птицы, овощей.

самса узбекская
Для узбекской самсы нужен фарш
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 щепотка
Кунжут
2 щепотки
Перец черный молотый
1 щепотка
Зира
1 щепотка
Вода
200 миллилитров
яйцо
2 штук(и)
Сливочное масло
300 граммов
Лук
3 штук(и)
Мука пшеничная
0 килограммов
Фарш из баранины
400 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт узбекской самсы с бараниной

Классический и наиболее распространенный вариант самсы – с бараниной. Именно этот вид мяса больше всего любят в Узбекистане.

Как готовить самсу с мясом:

  1. Лук порубите ножом. Добавьте к нему соль, перец и зиру. Помните лук со специями руками.
  2. Смешайте фарш с луком.
  3. Слегка разогрейте воду и растворите в ней соль. Положите в воду 1 яйцо и 100 г мягкого масла. Взбейте все это вилкой.
  4. Понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться эластичным, довольно тугим.
  5. Разделите тесто на 5 частей, скатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. Раскатайте тесто в тонкие пласты, промажьте их оставшимся растопленным маслом. Уложите пласты друг на друга и сверните в тугой рулет. Накройте рулет пленкой и уберите в холод на 1 ч.
  7. Разрежьте рулет на кусочки, раскатайте каждый кусочек, положите начинку, сформируйте треугольные пирожки.
  8. Смажьте заготовки яйцом и посыпьте кунжутом. Запекайте примерно 40 мин.

Чтобы выпечка была более красивая, используйте черный и белый кунжут в равных пропорциях.

Самса с тыквой

Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, точно понравится этот рецепт. Для него нужно:

  • 470 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г тыквы;
  • 200 г лука;
  • 1 ч. л. соли.

Технология приготовления:

  1. Смешайте муку и воду с 1 яйцо и ½ ч. л. соли. Масло растопите. Раскатайте тесто в тонкий пласт, промажьте его маслом и сверните в рулет. Заверните рулет в улитку и накройте ее влажным полотенцем.
  2. Тыкву потрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами и помните его руками. Соедините лук с тыквой, добавьте соль.
  3. Разделите тесто на равные небольшие кусочки, раскатайте их, положите начинку и сформируйте треугольные пирожки. Не забудьте хорошо защипнуть швы.
  4. Положите пирожки швом вниз на противень, смажьте их яйцом и запекайте до золотистой корочки.

Для запаха и красоты перед запеканием можете посыпать самсу черным тмином.

Вы можете использовать для начинки не только баранину или тыкву, но и другие продукты на ваш вкус. Главное, приготовить правильное слоеное тесто для самсы по одному из описанных рецептов. На фото узбекской самсы вы можете посмотреть, как должен выглядеть этот пирожок.

Читайте далее: зразы с капустой