Ванильный пудинг: два вкусных рецепта



Ванильный пудинг – традиционный английский десерт. Легкое лакомство, приготовленное с ванилью или с шоколадом, станет отличным угощением к завтраку или к ужину.

ванильный пудинг
Ванильный пудинг лучше подавать охлажденным.
Фото: Getty
Ингредиенты
Ваниль
0 стручков
Крахмал кукурузный
3 ст.л.
желтки
3 штук(и)
Сахарный песок
110 граммов
Молоко
500 миллилитров
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 6 минут

Классический рецепт ванильного пудинга

Пудинг обычно готовят на водяной бане и подают хорошо охлажденным. Но по желанию процедуру можно немного упростить: лакомство быстро варится в эмалированной кастрюле или в мультиварке, а подавать его можно и в теплом виде.

Технология приготовления пудинга:

  1. Разрежьте стручок ванили по всей длине и выньте семена.
  2. В эмалированную кастрюлю вылейте молоко, положите в него разрезанный стручок и всыпьте семена и подогрейте все на малом огне, не доводя до закипания.
  3. В отдельной посуде тщательно перемешайте крахмал и сахар.
  4. Остывшее молоко процедите через самое мелкое сито или марлю в емкость с сахаром.
  5. Взбейте смесь венчиком, снова перелейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  6. Варите пудинг до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  7. Отдельно взбейте желтки яиц и медленно влейте их в теплую смесь.
  8. Держите блюдо на огне, пока оно полностью не загустеет, а на поверхности не начнут появляться следы от лопатки.

Остужайте пудинг, положив на его поверхность пленку, так он остынет равномерно и не покроется корочкой. Готовое блюдо разложите по небольшим креманкам, присыпьте сахарной пудрой и на 6-10 ч. поставьте в холодильник.

Шоколадно-ванильный пудинг 

Пудинг с шоколадным вкусом и нотками ванили – еще одно изысканное английское лакомство, которое понравится и детям и взрослым.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 1/2 л.;
  • Сахар-песок – 150 г;
  • Мука пшеничная – 4,5 ст. л.;
  • Какао – 4 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.

Способ приготовления пудинга:

  1. Влейте в кастрюлю молоко, всыпьте обычный и ванильный сахар и муку.
  2. Перемешайте смесь, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  3. Варите пудинг 7-10 мин. постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. После загустения, влейте растопленное масло и хорошо перемешайте.
  5. Разделите густую массу на две одинаковых части и добавьте в одну из них какао.
  6. Шоколадную смесь верните на огонь и варите еще 3-5 мин.

Подготовьте прозрачные стаканчики и влейте в них сначала темную, а потом светлую массу. По желанию разлить пудинг можно в несколько слоев, чередуя шоколадную и ванильную части. Перед подачей на стол желательно остудить пудинг в холодильнике не менее 4 ч.

Нежный пудинг с нотками ванили вполне может стать приятным завершением праздничной трапезы. Если подать угощение в хрустящих тарталетках и украсить свежими ягодами, пудинг приятно удивит гостей и с успехом заменит даже самый вкусный торт.

Далее: рецепт бананового пудинга