Варенье из облепихи



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Облепиха (свежая)
600 граммов
Апельсин
2 штуки
Сахар тростниковый
350 граммов
Ваниль
1 стручок
Агар-агар
1 ст.л.
  • Количество порций: 12
  • Кухня: Русская

Облепиха – уральский апельсин. И пусть в Сибири эту оранжевую ягоду равняют с ананасом. На Урале из облепихи готовят чай, отжимают сок и масло и варят вкуснейшее варенье. На современный лад… даже с апельсином.

Метод:

Облепиху помыть, откинуть на сито.

Подготовленные ягоды тщательно помять, протереть через сито, облепиховый жмых удалить.

С апельсинов снять цедру, выдавить сок.

В облепиховое пюре добавить цедру и сок апельсина, сахар и ваниль, поставить на огонь и довести до кипения, дать покипеть строго 5 минут, затем убрать с плиты – полностью остудить.

Облепиховое варенье снова вернуть на плиту, стручок ванили удалить, нагреть до кипения и растворить в горячей массе агар-агар.

Горячее варенье из облепихи разлить по чистым банкам. При необходимости закатать под ключ. Хранить в холоде.