Варианты приготовления сайры в духовке



Собственноручно приготовленная сайра в духовке намного лучше покупной консервы. Запечь рыбу в духовке совсем несложно.
сайра в духовке
Фаршированная сайра в духовке получается очень вкусной
Фото: Getty
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт сайры в духовке

Главное, чтобы рыба получилась сочной, а не сухой. Для этого нужно точно следовать рецепту.

Приготовление:

  1. Убрать голову. Аккуратно разрезать брюшко и вынуть внутренности, тщательно промыть.
  2. Измельчить куркуму, перец, паприку и соль в ступке. Натереть рыбу специями внутри.
  3. В масло влить лимонный сок и добавить соль. Перемешать. Полить сайру сверху и оставить на 1 ч.
  4. Запекать в фольге ½ ч при температуре 190 °С. Можно использовать и стеклянную жаропрочную форму.

Подавать с картофельным пюре.

Как приготовить сайру в духовке с кедровыми орешками

Из этой вкусной рыбы можно приготовить праздничное блюдо с соусом из кедровых орешков.

Ингредиенты:

  • сайра – 4 шт.;
  • кедровые орешки – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • смесь сухих трав;
  • соль и перец;
  • лимон для оформления.

Приготовление:

  1. Убрать жабры и выпотрошить внутренности. Промыть.
  2. Снять хребет и по возможности убрать косточки. Все нужно делать очень аккуратно, так как филе нежное и его легко можно повредить.
  3. 2/3 орешков чуть обжарить и растереть в ступке с зубчиком чеснока и солью. Влить масло и растереть до состояния соуса. Добавить сухие пряности по вкусу.
  4. Рыбу чуть поперчить и посолить. Смазать соусом внутри.
  5. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. По желанию на дно формы можно выложить картофель или помидоры.
  6. Присыпать остатками орешком и измельченным чесноком.

Запекать ½ ч при температуре 180 °С. Сайра должна приобрести красивый золотистый цвет. Выложить на тарелку, украсить зеленью и ломтиками лимона или просто сбрызнуть лимонным соком. Подавать с гарниром из картофеля.

Сайра в духовке с луком 

Ингредиенты:

  • сайра – 6 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Список ингредиентов можно дополнить помидорами.Они придают закуске сочность.

Приготовление:

  1. Вынуть внутренности. Голову и плавники убрать по желанию.
  2. Посолить и натереть перцем и приправами.
  3. Лимон нарезать тонкими кружочками и нафаршировать ими брюшко рыб.
  4. Измельчить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Выложить рыбу на фольгу, сверху посыпать луком. Прикрыть фольгой.

Выпекать 30 мин. Чтобы рыбка и лук были поджаристыми, за ¼ ч до окончания готовки фольгу нужно развернуть.

Сайра – рыба, которую можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд.