Вино из груш: готовим сами



Пряный аромат, яркий вкус спелых плодов и приятный золотистый цвет — домашнее вино из груши не уступает по своим качествам лучшим десертным напиткам. Как приготовить грушевое вино в домашних условиях правильно? Представляем вам простые рецепты домашних настоек.

домашнее вино из груши
Домашнее вино из груши лучше готовить из неспелых, зеленовытых плодов
Фото: Getty
Ингредиенты
Груши
5 килограммов
Вода кипяченая
5 литров
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут

Домашнее вино из груши

Для приготовления грушевого вина необходимы твердые, не слишком спелые плоды с кислинкой. Из сладких, переспелых груш вино лучше не готовить: оно получится мутным и слизистым. Определить, подходят ли груши для приготовления наливки, просто: разрежьте плод и посмотрите на цвет косточек — они должны быть светлыми. Подойдут любые сорта, в том числе и груша-дичок.

Для приготовления вина вам понадобятся:

  • 5 кг неспелых груш,

  • 2,5 кг сахарного песка,

  • 5-6 л кипяченой воды,

  • 50 г светлого изюма.

Рецепт:

  1. Очистите плоды, удалите плодоножки и поврежденные участки, нарежьте на тонкие ломтики.

  2. В теплой воде растворите сахар.

  3. Смешайте сладкую воду, нарезанные груши и изюм в большой ёмкости.

  4. Разлейте заготовку в трехлитровые банки, заполняя каждую на 2.3 объема.

  5. На горлышко каждой банки наденьте медицинскую перчатку, проткнутую иголкой.

  6. Оставьте банки в теплом тёмном месте на две-три недели. В процессе брожения будет выделяться газ, перчатки надуются. Когда брожение завершится и перчатки опустятся, вино почти готово.

  7. Аккуратно, так, чтобы со дна не поднялся осадок, при помощи трубочки перелейте вино в другую тару и поместите в холодильник на пару месяцев. Выдержанное в холоде вино ещё раз процедите и разлейте в простерилизованные бутылки. Храните напиток в защищенном от света прохладном месте.

Домашнее вино из груш готово. В процессе выдержки оно посветлеет и приобретет более насыщенный вкус и фруктовый аромат.

Как сделать вино из груш и яблок

Домашнее вино из грушевого и яблочного сока — прекрасное дополнение к сладким блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 кг зеленых яблок;

  • 2 кг неспелых груш;

  • сахарный песок (по 200 грамм на каждый литр сока).

Рецепт:

  1. Очистите плоды от плодоножек, удалите сердцевину и испорченный участки (кожицу удалять не нужно). Измельчите и выжмите сок.

  2. Перелейте сок в трехлитровые банки, заполняя каждую на 2/3 и оставьте на три дня. Первые два дня помешивайте сок, на третий дайте осадку осесть.

  3. Спустя три дня добавьте сахар и наденьте на банки проколотые иголкой медицинские перчатки. Оставьте для сбраживания в темном и теплом месте на 6-8 недель. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, и перчатки надуются. Когда же процесс будет завершен, они начнут постепенно сдуваться - так вы узнаете, что вино готово.

  4. Когда процесс брожения будет завершен, аккуратно перелейте в бутылки и дайте вину дозреть в холодильнике ещё пару месяцев.

Если вы хотите разнообразить рецепт и сделать букет домашнего вина более ярким и насыщенным, добавьте к грушам зеленые яблоки, изюм или пряности. Подавайте грушевое вино с десертами, фруктами и мороженым, сырами или рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Читайте также: конфитюр из яблок на зиму