Вкусная домашняя колбаса из свинины



Вкусное закусочное блюдо может выручить и в будни, а в праздники. Ароматная домашняя колбаса из свинины, например, хороша и на утреннем бутерброде, и в виде красивой нарезки для застолья. По сравнению с промышленной колбасой такое блюдо более полезно, так как не содержит вредных добавок.

домашняя колбаса из свинины
В домашнюю колбасу из свинины можно класть любые приправы на свой вкус
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
30 граммов
Перец черный молотый
2 ч.л.
Перец красный молотый
1 ч.л.
Паприка молотая
3 ч.л.
упхо-сунели
2 ч.л.
Базилик сушеный
2 ч.л.
кишки свиные
500 граммов
Грудинка свиная
2 килограмма
  • Количество порций: 15
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 4 минуты

Домашняя свинная колбаса в кишках

Если есть где достать черева, то есть натуральные кишки, сделать мясную закуску самостоятельно несложно. Конечно, времени потребуется немало, зато результат порадует.

Как приготовить

  1. Аккуратно снимите со свинины шкурку. Если кусок слишком жирный, то срежьте лишнее сало.
  2. Мясо нарежьте на небольшие кусочки со стороной не больше 1 см.
  3. В большой кастрюле замаринуйте свинину в соли, перце, мелко нарезанном чесноке и специях. Если мясная масса слишком сухая, влейте полстакана воды и перемешайте.
  4. Замаринованную свинину уберите в холодильник на 24 ч.
  5. Теперь нужно правильно обработать кишки. Для этого тщательно промойте их холодной водой и замочите в соляном растворе или уксусе: на 1 л воды возьмите или 100 г соли, или 3 ст. л. столового 9% уксуса.
  6. Вымачивайте кишки не меньше 12 ч.
  7. Промойте черева снова. Следите, чтобы не было разрывов. Если найдете поврежденный участок, просто отрежьте его.
  8. Наполняйте кишки фаршем через специальную насадку на мясорубке, кончик получившейся колбаски завязывайте узлом. Можно делать одну длинную колбасу, перекручивая ее по мере набивания и формируя маленькие колбаски.
  9. Слишком плотно набивать мясом черева не нужно. Если видите, что внутри образовался пузырь воздуха, сделайте аккуратный прокол в этом месте.
  10. Сформированная домашняя свинная колбаса в кишках должна свариться на медленном огне в небольшом количестве воды. Положите колбаски в высокую сковородку или кастрюлю, влейте стакан воды и томите 1 ч после закипания.

Готовую колбасу оботрите, остудите, положите в мешочек или заверните в кусок фольги и храните в холодильнике. Можно сделать продукт еще вкуснее, если запечь в духовке до корочки.

Вяленая домашняя колбаса из свинины

Вяленая колбаса очень вкусна. За два дня ее не приготовишь, поэтому придется набраться терпения. Зато получится настоящий деликатес. Обратите внимание, что этот рецепт домашней колбасы из свинины включает говяжье мясо и свиное сало. Смешанный фарш получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного окорока;
  • 300 г говяжьего окорока;
  • 200 г сала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г среднего помола соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1,5 м свиных кишок.

Как приготовить

  1. Свинину и говядину пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Сало нарежьте очень мелкими кусочками.
  3. Приготовьте фарш, тщательно смешав руками сало, мясо, соль, перец, рубленый чеснок.
  4. Дайте мясу постоять в холодильнике 2 суток.
  5. Наполните кишку мясным фаршем, надев на мясорубку специальную насадку. Следите, чтобы внутрь не попадал воздух. Перетягивайте кишку, формируя колбаски нужного вам размера. Развесьте их в холодном помещении при 10°С, выдержите 3 недели.

Готовую колбасу храните в бумажных пакетах в холодильнике.

Самостоятельно приготовленная свиная колбаса получается нежной и сочной. Вы можете добавлять в фарш по своему желанию любые приправы и специи, чтобы каждый раз наслаждаться новым оттенком вкуса.

Читайте также: как сделать мороженое без молока