Вкуснейшая рыба рядом: жареные бычки



«Идет бычок качается» – любимые детские строки, навивающие приятные воспоминания. У взрослых с бычками своя ассоциация. Вяленые, сушеные (к пиву), в рыбной юшке, даже просто жареные бычки – мечта гурманов. Этой рыбе на побережье Азова, в Бердянске, создали памятник. В годы Великой Отечественной войны «морской житель» не раз становился главным продуктом питания.

Жареные бычки
Жареные бычки готовятся из известной рыбы
Фото: Getty
Ингредиенты
Бычок
1 килограмм
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут

Одесса славится жареными бычками

Бычков также ценят за «природные качества». Это высокое содержание белка (11%) и примерно одинаковые количества жиров и углеводов (6,5 – 5,2%). Кальция, фосфора, железа, магния больше, чем в сельди. Калорийность жареных бычков зависит от масла для обжарки, наличия муки для обваливания, томатной пасты. Сама рыба – продукт диетический (от 88 до 130 ккал на 100 г веса).

Даже после распада СССР, многие до сих пор помнят незабываемый вкус консервированных бычков в томате. Но консерванты и современное отсутствие нужных ГОСТов заставляют самостоятельно готовить это блюдо.

  1. Нужно выпотрошить рыбу (отрезать голову, хвост, плавники срезают ножницами, вспарывают брюшко и вынимают внутренности), промыть и обсушить (дать воде стечь).
  2. На растительном масле (по вкусу) обжаривают рыбку, обвалянную в муке (жарят до золотистой корочки).
  3. Готовят заправку – на растительном масле тушат лук и морковь, добавляют томатную пасту (жареные вкусные бычки по-одесски, по классическому рецепту). Гурманы используют томатные и сливовые соусы, приправы. Лавровый лист, черный перец, соль, сахар – обязательные ингредиенты.

Рыбу заливают заправкой и тушат до мягкости. Подают с гарниром из картофеля, риса, овощей. Иногда просто выкладывают на хлеб.

«Изысканные» жареные бычки

Любителям рыбного вкуса достаточно просто обжарить обвалянную в муке рыбу. Интересно, что иногда хозяйки предпочитают не срезать голову и плавники (готовят целиком). Можно обжарить и предварительно замаринованные «дары моря».

  • Очищают и промывают рыбу. Дают ей стечь или обсушивают бумажными полотенцами.
  • Маринуют в растительном масле с добавлением любимых специй, трав (в течение часа).
  • Обваливают в муке и обжаривают. Процесс приготовления будет тем быстрее, чем дольше продукт мариновали. Интересно, что рецепты с фото жареных бычков становятся все популярнее.

Но иногда лучше баловать себя сушеным бычком – он не поддается термической обработке (витамины не разрушаются) и концентрация микроэлементов на 100 г веса в нем возрастает. Словом, чем не «золотая рыбка», исполняющая главные желания любителей вкусно поесть: здоровье, экономия, доступность.

Читайте далее: как приготовить фарш и сварить пельмени