Вкусные и полезные котлеты из грибов



Во время поста актуальны различные вкусные и сытные блюда без мяса. Хороший пример таких блюд – котлеты из грибов. Их можно включать в повседневное или праздничное меню.

котлеты из грибов
Котлеты из грибов можно подавать со сметаной
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
0 ч.л.
Лук
80 граммов
Мука пшеничная
3 ст.л.
Яйца куриные
2 штук(и)
Картофель
1 килограмм
Грибы
200 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как приготовить котлеты из грибов

Чаще всего грибные котлеты готовят с добавлением картофеля. Так они получаются вкусными, сытными, не распадаются во время жарки.

Технология приготовления блюда:

  1. Картошку почистите, сварите в соленой воде, растолките до состояния пюре.
  2. Грибы и лук мелко порежьте, пожарьте до готовности.
  3. Соедините картошку, грибы. Добавьте яйца, муку, соль.
  4. Влажными руками сформируйте котлеты, жарьте их на растительном масле до румяной корочки.

Вы можете дополнительно обвалять котлеты в панировочных сухарях или в муке. Тогда они будут лучше держать форму, да и корочка получится более аппетитная.

Грибы можете брать любые. Очень вкусное блюдо получается из шампиньонов или вешенок, но вы можете использовать также лисички, белые грибы и т. д.

Рецепт котлет из грибов и цветной капусты

Сочетание грибов и цветной капусты очень вкусное, необычное и полезное. Если вы подадите это блюдо человеку, который не знает его состав, он будет долго ломать голову над тем, из чего же сделаны эти котлеты. Для приготовления понадобится:

  • 200 г шампиньонов;
  • 300 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 50 г манной крупы;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка укропа;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • соль по вкусу.

Готовьте котлеты следующим образом:

  1. Очистите все овощи. Цветную капусту разберите на соцветия, морковь натрите на терке, грибы и лук мелко порежьте.
  2. Грибы и лук поджарьте на растительном масле;
  3. Капусту и морковь отварите в молоке до полуготовности.
  4. Положите грибы к капусте, посолите по вкусу и тушите все вместе 10 мин.
  5. Тонкой струйкой введите в заготовку манную крупу. При этом постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Варите до готовности всех овощей. Снимите заготовку с огня и дайте ей полностью остыть.
  6. Сформируйте колеты, обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на раскаленном растительном масле до готовности. Жарятся они быстро. Примерно по 2-3 мин. с каждой стороны.

Перед подачей каждую порцию котлет поливайте сметаной и посыпайте рубленым укропом. Это украсит вкус блюда.

Чтобы сделать котлеты по любому из описанных рецептов еще более вкусными, экспериментируйте со специями и дополнительными ингредиентами. Например, вы можете добавлять внутрь грибных котлет кусочки сыра.

Далее: салат с фасолью и морковью