Вкусные рецепты печенья из ржаной муки



Печенье из ржаной муки по вкусу не уступит выпечке из пшеничной, а по пользе – превзойдет ее. Такие печенья можно делать сладкими и солеными. Все зависит от того, сколько сахарного песка или соли вы добавите в классическую рецептуру.

ржаное печенье
Ржаное печенье и вкусно, и полезно.
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 щепотка
Семена кунжута
2 ст.л.
Лен (семена)
2 ст.л.
Сахарный песок
2 ч.л.
Вода
3 стак.
Мука ржаная
4 стак.
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 20 минут

Классический рецепт ржаного печенья

Постное печенье можно подать к первым или вторым блюдам. А если сделать булочки мелкими, получится отличная закуска к пиву.

Как готовить ржаную выпечку:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде с растворенным в ней сахаром и оставьте в тепле примерно на полчаса. За это время опара подойдет и запенится.
  2. Поднявшуюся опару подсолите и вмешайте в нее просеянную муку. Добавьте семена льна и кунжута, вымесите тесто.
  3. Скатайте его в ком и оставьте в тепле на полчаса. Затем обомните, перемешайте и еще раз направьте в теплое место. Через полчаса обомните тесто и сделайте из него длинный валик.
  4. Разделите валик на небольшие булочки, плоские снизу. Выложите их на промазанный маслом противень и выпекайте 20 минут в духовке при 190 градусах.

Готовое печенье отлично сочетается со сливочным маслом и сыром.

Ржаное печенье с яблоками и соевым соусом

Дополнительные ингредиенты придадут выпечке пикантную кислинку. К тому же на соевый соус отлично прилипает обсыпка – зернышки мака и кунжута. Что потребуется для необычного печенья:

  • ржаная мука – 15 ст.л.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванильный порошок – 1 щеп.;
  • мак и кунжут для посыпки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблоки натрите на терке или измельчите блендером. Должно выйти примерно 200 грамм фруктового пюре. Смешайте с растительным маслом и сахарным песком.
  2. Добавьте ванильный порошок и муку, соединенную с разрыхлителем. Вымесите густое нелипкое тесто.
  3. Раскатайте его пластом толщиной полсантиметра и вырежьте специальными формочками фигурки. Если форм нет, используйте бокалы с тонким краем.
  4. Смажьте заготовки соевым соусом и присыпьте зернышками. Выложите их на противень, смазанный маслом и выпекайте четверть часа в духовой печи при температуре 200 градусов.

Теперь печенья следует упаковать в контейнер и дождаться следующего дня – они станут более мягкими и ароматными.

Вкусным и полезным получится печенье, если вы разбавите ржаную муку овсяной или кукурузной.

Далее: итальянское печенье торчетти