Вкусные рогалики на сметане



Нежные рогалики на сметане – отличное дополнение к ароматному чаю или кофе. Тем более, что готовятся они просто и быстро.

рогалики на сметане
Тесто для рогаликов на сметане получается мягким
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука пшеничная
3 стак.
Сметана
250 граммов
Маргарин
150 граммов
Яйца куриные
3 штук(и)
Сахар
100 граммов
Сахарная пудра
50 граммов
повидло
300 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт рогаликов на сметане 

Начинка может быть любой. С рассыпчатым тестом хорошо сочетаются изюм, мак, повидло, джем или даже шоколад. Особенно вкусной получается начинка из измельченных грецких орехов с сахаром. Начинка должна быть густой, чтобы в процессе выпекания она не растекалась на противень.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку, добавить маргарин и порезать ножом или перетереть его руками в крошку.
  2. Добавить сахар, сметану и яйцо. Замесить эластичное, но не тугое тесто.
  3. Разделить комок на три одинаковые части и раскатать в прямоугольные блины не толще 5 мм.
  4. Нарезать тесто аккуратными треугольниками, выложить по 1 ч. л. начинки и аккуратно скатать их, начиная с широкого края.

Противень смазать маслом и выложить изделия. Выпекать не более 25 мин при температуре 200°C. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Тесто для рогаликов на сметане без сахара и яиц

Если в холодильнике не осталось яиц, не беда. Вкусные рогалики можно приготовить и без них. Тесто все равно получится нежным и хрустящим, на вкус напоминающим слоеное. Нужно приготовить такие продукты:

  • деревенская или магазинная сметана 20 % жирности – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Масло растопить на водяной бане. Добавить сметану, ванилин и разрыхлитель. Затем небольшими порциями добавить просеянную муку. Когда тесто приобретет более плотную текстуру, его нужно переложить на стол и хорошо вымешать, понемногу добавляя муку. В итоге получается мягкое и удобное в работе тесто без сахара и яиц. Ком теста нужно завернуть в целлофан и положить в холодильник на 60 мин.

Охлажденное тесто вынуть и разделить на три части, раскатав из них круги. Каждый круг разделить на 12 частей. Если хотите более крупные рогалики, значит, делите на 7-8 частей. Внутрь положить любую густую начинку или можно вообще без нее. Любители корицы могут перемешать ее с сахаром и положить ее тонким слоем вместо начинки. Готовые изделия обмакнуть в сахар. Выпекать 20 мин в разогретой до 200 °C духовке. Рогалики сохраняют свою форму, только чуть увеличиваются в объеме. Уже остывшую выпечку по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Простые и необычайно вкусные домашние рогалики придутся по вкусу и детям и взрослым. Главное, что на их приготовление уходит не так много времени.

Читайте также: рецепт рогаликов