Вкусные шоколадные капкейки по простому рецепту



На фото шоколадные капкейки похожи на маффины или пирожные с кремом. На самом деле, это самостоятельное кондитерское изделие, отличающееся входящими в него ингредиентами и способом приготовления. Больше узнав об этом блюде, вы без труда сможете сделать его самостоятельно.

шоколадные капкейки
Шоколадные капкейки — идеальное угощение для детского праздника
Фото: Getty
Ингредиенты
Сливочное масло
170 граммов
Орехи
100 граммов
Молоко
100 миллилитров
Какао-порошок
9 ст.л.
Сахар
250 граммов
Сметана 25%-ой жирности
5 ст.л.
Мука
250 граммов
Разрыхлитель
2 ч.л.
  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Шоколадные капкейки по простому рецепту с заварным кремом

С этим десертом можно экспериментировать, менять его состав, по-разному оформлять, и каждый раз он получится необыкновенно вкусным и оригинальным. Как понятно из названия, которое переводится как чашечный тортик, главное, чтобы его размер был маленьким. Для этого понадобятся небольшие, как для кексов, формочки, лучше всего силиконовые или бумажные. Чтобы приготовить эти пирожные, нужно выполнить следующие шаги:

    1. Для приготовления крема смешайте 20 г масла, 100 г сахара, 4 ст. л. какао и сметану, на слабом огне при помешивании доведите до кипения, остудите.
    2. Хорошо размешайте теплое молоко с оставшимся растопленным маслом, сахаром и какао. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения, затем охладите.
    3. Добавьте в смесь яйца и слегка взбейте.
    4. Всыпьте в получившуюся массу разрыхлитель и муку и замесите тесто. Оно не должно быть густым.
    5. Разложите тесто в смазанные маслом формы, заполнив их на 2/3, и выпекайте в разогретой до 180° C духовке 20 мин.
    6. Остывшие кексы намажьте кремом и присыпьте молотыми орехами.

    Тортики получаются нежными, без приторного сладкого вкуса. Рецепт простой, приготовление не занимает много времени. Это блюдо выручит, если нужно срочно провести детский праздник или для украшения праздничного стола.

    Шоколадные капкейки по рецепту с кофе

    Кексики получаются немного влажными, но не липкими. Кофе придает тесту неповторимый аромат, а его сочетание с шоколадом делает вкус насыщенным. Для капкейка понадобятся следующие ингредиенты:

    • масло сливочное – 200 г;
    • мука – 300 г;
    • какао порошок – 150 г;
    • сахар – 250 г;
    • сахарная пудра – 5 ст. л.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • нежирный йогурт – 1 стак.;
    • кофе растворимый – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • черный шоколад – 75 г.

    Чтобы получить капкейки, нужно испечь кексики, приготовить крем и украсить готовые изделия. Для этого понадобится выполнить несколько шагов:

      1. Яйцо взбейте вместе с йогуртом, 100 г масла растопите, отдельно смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и 100 г какао.
      2. Соедините все эти части, хорошо перемешайте.
      3. Заполните смазанные маслом формы тестом, выпекайте при 180° C. На это понадобится примерно 20 мин. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки, проткнув один из кексов. Если она остается сухой, капкейк готов.
      4. Оставшееся масло немного подогрейте, пока оно не будет мягким, и взбейте миксером. Добавьте в него сначала какао, затем сахарную пудру, продолжая при этом взбивать.
      5. Влейте в получившуюся массу расплавленный в микроволновке шоколад, добавьте кофе и перемешайте.
      6. Крем поставьте на 30 мин. в холодильник, затем нанесите его на кексы.

      При украшении блюда можно пользоваться кондитерским шприцем или мешком. Сверху присыпьте пирожные тертым шоколадом и кокосовой стружкой или измельченным орехом.

      Вы можете попробовать предлагаемые рецепты, добавить в них новые ингредиенты, использовать для декорирования сахарную мастику, коктейльные зонтики, флажки. С таким десертом успех вашему празднику обеспечен!

      Читайте также: как приготовить кекс майский