Воздушные мини-тортики



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Для безе
Яичный белок
4 штуки
Сахар
250 граммов
Ванильный сахар
1 пакетик
Лимонный сок
0,5 ч.л.
Для крема
Шоколад
80 граммов
Сливки 33%-ой жирности
200 миллилитров
Коньяк
1 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: Романтический ужин
  • Сезон: круглый год

Эти вкусные мини-тортики получаются очень сладкими, поэтому идеально подойдут в дополнение к ароматному чаю или кофе.

Способ приготовления:

Взбиваем белки с лимонным соком, понемногу добавляя сахар (примерно половину). Когда белковая пена станет плотной и блестящей, перестаем взбивать и вводим оставшийся сахар, перемешивая массу ложкой или лопаткой снизу вверх.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Перекладываем полученную массу в кондитерский мешок. Отсаживаем по спирали, начиная с середины, 4 диска диаметром примерно 10 см. По краям каждого диска наносим белковой массой «капельки».

Подсушиваем безе в нагретой до 100–110 градусов духовке примерно 3 часа. Оставляем остывать в приоткрытой духовке. В середину заготовки выдавливаем из кондитерского мешочка крем. Украшаем шоколадной стружкой.

Приготовление крема: на водяной бане нагреваем 2 ст. л. сливок, добавляем шоколад, даем расплавиться и слегка остужаем. Взбиваем оставшиеся сливки и подмешиваем к ним шоколадную массу и коньяк.

Кстати, вместо лимонного сока добавляем ложку клюквенного – тогда безе станет розоватого цвета.