Все дело в джеме: как приготовить венское печенье



Эта необыкновенно ароматная выпечка любима благодаря сочетанию сладкого песочного теста и кисловатой сочной начинки. Рецепт венского печенья традиционный, а вкус меняется за счет варенья либо конфитюра, который предпочел кулинар.

венское печенье
Венское печенье сочетает сладость теста и кислинку начинки.
Фото: Getty
Ингредиенты
Яйца куриные
2 штук(и)
Масло сливочное
200 граммов
Сахар
1 стак.
Мука пшеничная
4 стак.
Варенье
330 граммов
Разрыхлитель
1 ч.л.
Ванилин
10 граммов
Соль
0 ч.л.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 35 минут

Инструкция по приготовлению венского печенья 

Методика создания этого десерта схожа с выпечкой тертого пирога. Основой печенья является песочное тесто. Для начинки используют разнообразные джемы, варенья, повидла и конфитюры.

Как испечь венское печенье:

  1. Сахарный песок смешать с яйцами, взбить до белого оттенка и возникновения мелких пузырьков. Добавить ванилин, подсолить и перемешать.
  2. Размягченное сливочное масло нарезать на кусочки и смешать с взбитыми яйцами.
  3. Перемешать будущее тесто блендером либо миксером, засыпать постепенно 2 стакана просеянной муки.
  4. Добавить разрыхлитель, довести до равномерной консистенции. Постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку, замесить тесто. Оно должно получиться плотным, но мягким, не липнуть к рукам.
  5. Тесто скатать в круглый ком и отрезать от него третью часть.
  6. Превратить оба куска в шары. Меньший в полиэтиленовом пакете положить в морозильную камеру. Больший распределить ровным слоем (примерно 0,6 мм) на противне, застеленном кулинарным пергаментом. По краям противня следует вылепить небольшие бортики.
  7. Выложить начинку на слой теста.
  8. Вынуть из морозилки маленький шар теста и натереть его на крупной терке прямо над слоем варенья. Тереть в отдельную емкость нельзя, иначе тесто слипнется.
  9. Противень отправить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов и выпекать полчаса.
  10. Увеличить температуру до 200 градусов и держать выпечку в духовке еще 5 минут.

Готовое блюдо покрыто легкой золотистой корочкой. Требуется остудить противень с печеньем, посыпать сахарной пудрой и нарезать «пирог» на равные прямоугольники.

Для начинки можно использовать любые фруктовые и ягодные варенья, джемы и другие домашние заготовки. Но они должны обладать определенными качествами: кислинкой и густотой.

Лучше всего для такого печенья использовать смородиновый или вишневый джем. Но можно выбрать и сладкие варианты – малину, клубнику, грушу. При этом сахарного песка необходимо на треть меньше, чтобы выпечка не стала чересчур приторной.

Фото венского печенья выглядят сочно, но учтите, что слой варенья на тесте не должен быть чересчур большим. Иначе его излишки либо сбегут, либо пригорят в процессе выпекания.

Печенье по-венски любят не только за ароматный вкус, но и за скорость приготовления. Редко какую изысканную выпечку можно сделать всего за полтора часа.

Читайте далее: как приготовить оладьи для детей