Все тонкости приготовления солода в домашних условиях



Солод в домашних условиях получают путем проращивания зерен злаковых культур. Солод используют при производстве вина, пива или кваса. В качестве сырья подойдут овес, ячмень, пшеница, рожь или просо.

Приготовление солода в домашних условиях занимает до 12 суток
Приготовление солода в домашних условиях занимает до 12 суток
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
12 литров
Рожь
1 килограмм
  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепт солода изо ржи в домашних условиях

Переберите рожь, удалив колотые и сорные зерна. Используйте очищенную питьевую воду, средняя температура 10ºC. За приготовлением солода необходимо постоянно наблюдать, чтобы зерно не переросло, не прокисло и не пересушилось.

Процесс приготовления длительный, состоит из нескольких стадий:

  1. в глубокую емкость объемом 3 л засыпьте рожь, залейте ее водой на 3-5 см выше уровня зерен. Всплывшие удалите, меняйте воду каждые 6 часов;
  2. при смене воды дайте зернам отдохнуть около часа, и только потом вновь заливайте водой;
  3. процесс занимает около суток. Готовая рожь без усилий прокалывается иглой, под давлением сгибается, но не ломается;
  4. глубокий противень закройте хлопчатобумажной тканью, распределите на ней рожь и накройте ее сверху еще одним слоем ткани;
  5. поместите противень в хорошо проветриваемое помещение при 15ºC;
  6. перемешивайте содержимое дважды в день и сбрызгивайте водой. Стадия проращивания занимает до 6 дней. Ростки должны быть примерно равны размеру зерна;
  7. далее наступает фаза томления. Лоток с пророщенным зерном поместите в полиэтиленовый пакет, оставив доступ воздуха, и поставьте на батарею. Если появится плесень белого цвета, пакет необходимо закрыть, если черная – то приоткрыть и перемешать рожь. Процесс длится примерно 4 суток;
  8. далее солод необходимо просушить, это займет еще 24 часа. Выложите зерна на противень и отправьте в духовку при 70ºC на час, перемешивая содержимое через 30 мин.;
  9. через 10 часов выключите духовку. Корешки и отростки должны с легкостью разламываться при перетирании пальцами. Охлаждайте солод 24 часа, после чего удалите ростки, перетирая зерно в руках;
  10. измельчите все в кофемолке до консистенции муки.

Для того чтобы солод приобрел нужные вкусовые качества, ему нужно дать постоять еще месяц. Хранить при этом его рекомендуют в закрытой стеклянной банке. Из 1 кг ржи получают около 500-600 гг. солода.

Из солода и хмеля в домашних условиях можно приготовить пиво или виски. Хмель придаст напитку терпкий аромат и необходимую горечь, он также отвечает за интенсивность полученной пены. Солод сделает вкус домашнего пива насыщенным и многогранным.

Читайте далее: как приготовить зразы из фарша