Все в шоколаде: как испечь шоколадный рулет



Магазинные шоколадные рулеты на фото с упаковок выглядят очень соблазнительно, но далеко не всегда их вкус соответствует ожиданиям. То ли дело домашняя выпечка из качественных продуктов по понравившемуся рецепту!

шоколадный рулет
Шоколадный рулет никого не оставит равнодушным.
Фото: Getty
Ингредиенты
Ванильный порошок
0 ч.л.
Сахарная пудра
3 ст.л.
Сливки 33%-ой жирности
1 стак.
Соль
1 щепотка
Какао-порошок
2 ст.л.
Сахарный песок
110 граммов
Кофе
3 ст.л.
Яйца куриные
6 штук(и)
Шоколад
200 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт шоколадного рулета без муки 

Этот способ приготовления десерта полностью сохраняет шоколадный вкус. Лакомство получается нежным и воздушным.

Способ приготовления:

  1. Растопите шоколад, поломанный кусочками, смешав его с теплым кофе. Смешайте до однородной консистенции.
  2. Взбейте в миксере желтки с сахаром. Влейте шоколад и продолжайте взбивать.
  3. Отдельно превратите в пену белки с солью.
  4. В четыре захода смешайте их с шоколадной массой.
  5. Форму смажьте маслом при необходимости и выложите туда воздушное тесто.
  6. Выпекайте в духовой печи, разогретой до 180 градусов четверть часа. Полученный коржик должен слегка остыть под влажным полотенцем, но не подсохнуть.
  7. Посыпьте аккуратно верх коржа какао, накройте полотенцем, переверните и повторите операцию.
  8. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ванилью, промажьте рулет и сверните его.

Перед подачей десерт можно нарезать толстыми ломтиками.

Бисквитный шоколадный рулет

Этот вариант рулета можно делать с любой начинкой: джемом, повидлом, свежими фруктами и ягодами. Но особенно вкусно получается, если покрыть его шоколадной глазурью.

Для десерта понадобится:

  • мука – 1 стак.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • жирная сметана – 190 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • какао-порошок – 5 ст.л.;
  • гашеная сода – 1 щепотка.

Для глазури потребуется:

  • темный шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 1/3 стак.

Как приготовить бисквитный рулет:

  1. Перетрите желтки с сахаром и соедините со сметаной.
  2. Взбейте белки до плотной пены и смешайте с желтково-сметанным составом, добавив какао, муку и соду.
  3. Густое шоколадное тесто без комочков выложите ровным слоем на противень, промазанный маслом.
  4. Выпекайте полчаса в духовой печи, нагретой до 190 градусов.
  5. Чтобы сделать глазурь, растопите в паровой бане поломанный на дольки шоколад и масло, смешайте с молоком.
  6. Выньте основу десерта из духовки, смажьте корж горячей глазурью и сверните в плотный ролл.

Положив на тарелку швом вниз, готовый рулет остужают при комнатной температуре, а затем ставят в холод на полчаса.

При желании глазурью или кремом смазать рулет можно и с внешней стороны, украсить его взбитыми сливками или тертым шоколадом.

Читайте далее: рулет из огурца