Вяленая говядина в домашних условиях: пошаговые рецепты



Вяленая говядина в домашних условиях – натуральный, долго сохраняющийся деликатес. Как приготовить ее по старинному армянскому рецепту? Можно ли вялить мясо в духовке? Узнаете в этой статье.

вяленая говядина в домашних условиях
Вяленая говядина джерки, приготовленная в домашних условиях, - отличная закуска к пиву
Фото: Getty
Ингредиенты
Вино красное
1 литр
Чеснок измельченный
15 зубчиков
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 12 минут

Вяленая говядина по-армянски

Вяление – древний способ консервации мяса, рыбы и сочных фруктов. Традиционная закуска из говядины, приготовленная по такой технологии, есть в разных национальных кухнях: итальянской (брезаола), южноафриканской (билтон), индейской (джерки). В странах бывшей Османской империи вяленое мясо называют «бастурмой».

Для приготовления закуски по классическому армянскому рецепту надо взять 1 кг говяжьего филе и ингредиенты для маринада:

  • красное сухое вино – 1 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • чаман (пажитник) – 2 ст. л.;
  • сумах – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 2 чай. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

В кастрюлю с вином бросают соль. Чтобы кристаллы полностью растворились, алкоголь слегка подогревают. В маринад для вяленой говядины добавляют специи, измельченный чеснок. Вырезку в 15–20 местах протыкают ножом и закладывают в приготовленную жидкость. Мясо придавливают гнетом и ставят в холодильник.

Через неделю его достают из раствора и подсушивают. Следующий этап – обмазка говядины смесью из:

  • красного сухого вина (150 мл);
  • измельченного чеснока (15 зубчиков);
  • соли и сумаха (по 3 ч. л.);
  • чамана и красного молотого перца (по 2 ч. л.).

Вырезку, обваляв, ставят в холодильник. Через 12 часов мясо повторно обмазывают тем же составом.

Спустя такое же время говядину достают, счищают обмазку. Вырезку прокалывают по центру (вдоль большей стороны) и нанизывают на веревку. В прежнюю обмазку добавляют по чайной ложке муки, соли, молотого красного перца, чамана. Приготовленную кашицу наносят плотным слоем на мясо. Далее филе подвешивают в холодильнике. Через 7–10 дней бастурма готова.

Современные рецепты вяленой говядины

Солено-пряная закуска джерки, популярная сейчас в Америке и Западной Европе, – достояние племени кечуа. Индейцы традиционно сушат ломтики мяса на солнце или огне, но в нынешних условиях блюдо готовят в сушилке или духовке. Чтобы получить 250 г джерки, берут:

  • говяжьего постного филе – 2 кг;
  • вустерского и соевого соуса, тэрияки – по 470 мл;
  • жидкого дыма – 240 мл;
  • кукурузного темного сиропа – 120 мл;
  • луковой и чесночной приправы, семян кунжута – по 3 ст. л.;
  • коричневого сахара – 3 ст. л.;
  • порошка кайенского перца – 1 ч. л.

Филе режут ломтиками толщиной 3–6 мм, удаляют жилы. Остальные ингредиенты смешивают. В полученной смеси мясо маринуют сутки. Далее дно духовки застилают фольгой. Ломтики выкладывают на решетку. Готовится вяленая говядина в духовке на самом верху при 70–80 градусах. Дверцу при этом оставляют открытой. Через 3 часа ломтики переворачивают и сушат еще столько же.

Итак, с помощью вяления из цельного куска говядины можно приготовить армянскую бастурму. Из ломтиков, засушенных в духовке, получается вкуснейшая закуска к пиву – джерки. Рецепты вяленой говядины с фото и без разнообразны и дают достаточный простор для фантазии кулинара.

В следующей статье: приготовить вкусные и ароматные шанежки