Яблочно-вишневый крамбл от Евгении Терентьевой



яблочно-вишневый крамбл, рецепты из сериала ИП "Пирогова"
Фото: Роман Кузнецов/Wday.ru
Ингредиенты
Для теста
Сливочное масло
150  граммов
Сахар
60 граммов
Мука пшеничная
150 граммов
Овсяные хлопья
50 граммов
Соль
Мука миндальная
Начинка
Сливочное масло
20 граммов
Яблоки (с кислинкой)
3 штук(и)
Вишня без косточек
150 граммов
Сахар
60 граммов
Сок лимона
1 ч.л.
Крахмал кукурузный
2 ч.л.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 35 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Европейская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Яблочно-вишневый крамбл от Евгении Терентьевой: пошаговый рецепт

Шаг 1. Подготовка ингредиентов.

Охлажденное сливочное масло нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке. Поставить в морозилку.

Почистить яблоки от кожуры, нарезать кубиком, сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком. Добавить замороженную вишню, крахмал, перемешать.

Шаг 2. Приготовление начинки.

На разогретой сковороде распустить кусочек сливочного масла, всыпать сахар и дать ему карамелизоваться (стать карамельно-коричневым).

Выложить фрукты, распределить по поверхности. Огонь средне-сильный. Добавить остатки лимонного сока и перемешать. Лимонную корочку от выжатого лимона также оставить в сковороде. Накрыть крышкой, готовить еще 3−5 мин. На данном этапе нет необходимости полностью приготовить начинку до мягкости, главное – обогатить ее вкусом и ароматами.

Шаг 3. Приготовление теста:

В отдельную миску просеиваем муку, соединяем с сахаром и солью. Достаем из холодильника емкость с подмороженным сливочным маслом, всыпаем туда мучную смесь.

Интенсивно растираем между пальцев до состояния крошки (это займет 3−5 минут). Если после этих манипуляций в песочной крошке остались маленькие кусочки масла – ничего страшного, при выпекании это даже улучшит вкус начинки.

В получившуюся песочную крошку по желанию добавляем горсть овсяных хлопьев и рубленные орехи.

Шаг 4. Сборка и выпекание.

Берем небольшую керамическую или стеклянную форму, либо порционные формочки. Смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем фруктовую начинку на дно формы, сверху посыпаем песочно-ореховой крошкой. Слой начинки должен быть примерно в 1,5 раза толще слоя крошки, тогда крамбл получится одновременно и хрустящим снаружи, и сочным внутри. (Если осталась лишняя крошка – отправляем в морозилку до следующего крамбла)

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Смотрим на цвет крошки! Если недостаточно румяная – ставим под гриль еще на 5 мин.

Шаг 5. Достаем крамбл из духовки и скорее ставим чайник! Это такое удовольствие вонзить вилочку в еще горячую и такую хрустящую верхушку десерта! А шарик ванильного мороженого или свежие ягоды поднимут удовольствие еще на уровень выше!

Полезные советы:

* Если готовите в большой форме – совсем не обязательно нарезать крамбл на кусочки и раскладывать по тарелкам. Поставьте форму в центр стола и наслаждайтесь все вместе.

* Можно испечь крамбл с «донышком». В таком случае, сделайте побольше песочной крошки. Остатки крошки всегда можно заморозить.

Читайте также: 

От пасты до сыра: 34 оригинальных рецепта с ягодами

Завтрак за 15 минут: простые рецепты на каждый день 

Рецепты, благодаря которым вы полюбите греческую кухню