Яблочный пирог с курдом



Фото: Getty
Ингредиенты
Яблоко (кислые)
4 штуки
Для теста
Мука пшеничная
3 стак.
Разрыхлитель
2 ч.л.
Масло сливочное несоленое
190 граммов
Яйца куриные
2 штуки
Молоко
3/4 стак.
Сахар (+ 2 ст.л.)
3/4 стак.
Орех мускатный
1/4 ч.л.
Гвоздика (молотая)
1/4 ч.л.
Соль
1 щепотка
Для соуса
Яичный желток
6 штук
Молоко
1,5 стак.
Сахар
5 ст.л.
Ваниль
1 ч.л.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Английская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Этот оригинальный яблочный десерт украсит любое праздничное застолье и подойдет для семейного чаепития. Пирог получается вкусным, ароматным и очень сытным.

Способ приготовления:

Сначала необходимо приготовить тесто для пирога. Для этого в глубокую миску просетять муку, добавить разрыхлитель, соль и приправы (гвоздику и мускатный орех). Все перемешать. Всыпать сахар и еще раз перемешать. Сливочное масло растереть в крошку и добавить к мучной смеси. Смешивать до получения однородной массы.

Яблоки отчистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавить в тесто.

В отдельной чаше взбить яйца и молоко. Добавить к мучной смеси и тщательно перемешать.

Духовку нагреть до 190 градусов. Специальную форму для пирога смазать сливочным маслом и вылить туда тесто. Сверху можно посыпать сахаром и отправить в духовку на 45-50 минут (должна получиться золотистая корочка). Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки.

Готовое блюдо достать, остудить, выложить из формы на тарелку и подавать с соусом (курдом) или, как вариант, с шариком ванильного мороженого.

Чтобы приготовить ванильный соус (курд), необходимо взбить желтки с сахаром (до белой массы). Молоко довести до кипения и аккуратно вливать в яичную массу, обязательно взбивая! Затем молочно-яичную смесь вылить в ковш и подержать на среднем огне еще 5 минут (пока соус не загустеет). Добавить ваниль. Перемешать и перелить в соусницу.

Приятного аппетита!