Заготовка на зиму из огурцов - салат Нежинский



Салат "Нежинский" из огурца поможет разнообразить и украсить зимнее меню. Этот рецепт проверен годами, им пользовались еще несколько десятилетий назад, когда в период дефицита он имел большую популярность у практичных хозяек.
салат нежинский из огурца
Перед приготовлением салата "Нежинский" огурцы замочите в воде на 2 часа
Фото: Getty
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 2 минуты

Салат "Нежинский" из огурцов на зиму

Сначала нужно подготовить огурцы. Они отправляются на 2 часа в холодную воду, чтобы напитаться недостающей влагой и иметь необходимую твердость и плотность. После замачивания их нужно высушить, обтерев салфеткой.

Далее приступаем непосредственно к приготовлению:

  1. Огурцы обрежьте с обоих концов.
  2. Нарежьте их кружками толщиной не более 1 см.
  3. Сложите в глубокую кастрюлю. Туда же положите измельченную зелень и порезанный кольцами лук.
  4. Все заправьте специями - всеми остальными компонентами. Оставьте на 30 минут - масса пропитается и даст сок.
  5. В стерильные банки разложите салат и залейте кипятком так, чтобы до края оставался свободным 1 см. Накройте крышками, пусть постоит 20 минут.
  6. Простерилизуйте на водяной бане: на дно большой кастрюли положите полотенце, налейте воды и кипятите банки с салатом 15 минут.

После этого закатайте их ключом и дождитесь, пока остынут. Потом их можно убрать на хранение. Подавайте как закуску или дополнение к гарниру. Салат имеет довольно пикантный вкус.

Еще один способ приготовления салата

Этот вариант хорош тем, что освобождает хозяйку от стерилизации готового салата. Для начала приготовьте ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Репчатый лук - 4 кг.
  • Уксуса 9% - 200 мл.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.

Далее приступаем к готовке. Она состоит из следующих этапов:

  1. Огурцы нарежьте произвольно - полукольцами или кубиками. Это позволяет использовать овощ нетоварного вида, кривой или подпорченный.
  2. Сложите их в кастрюлю и добавьте нарезанный полукольцами лук, соль, сахар и перец. Все перемешайте. Пусть настоится полчаса.
  3. За это время огурцы должны дать сок. Если это произошло, поставьте кастрюлю на плиту и варите 10 минут после закипания, на слабом огне.
  4. Влейте уксус и масло. Как только салат снова закипит, выложите его в банки. Они должны быть заранее простерилизованы вместе с крышками.

Закрутите ключом и переверните. После полного остывания отправляйте на хранение в кладовую.

Вкус этого салатика можно разнообразить, добавляя к основным компонентам зелень - петрушку и укроп, или несколько тонких колец перца чили - для тех, кто любит поострее.