Заготовка на зиму: квашеные баклажаны, фаршированные морковью



Осенью баклажанов бывают так много, что многие хозяйки не знают, что с ними делать. Да и на рынке они продаются очень дешево. Поэтому как раз время приготовить вкусные квашеные баклажаны, фаршированные морковью.

квашеные баклажаны фаршированные морковью
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью: готовим со вкусом
Фото: Getty
Ингредиенты
Баклажаны
1 килограмм
Морковь
3 штук(и)
Луковица
2 штук(и)
Петрушка (корень)
100 граммов
Чеснок
1 головка
Паприка
1 ч.л.
Соль
3 ст.л.
Сельдерей
2 стебля
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 15 минут

Квашеные баклажаны в банках: ингредиенты

В холодные зимние месяцы по мере надобности эти запасы постепенно извлекаются из морозилки, заквашиваются и фаршируются свежей начинкой. Благо, что морковка с луком хорошо хранится и зимой. Можно поступить и иначе. Законсервировать уже заквашеные баклажаны, а зимой начинять их свежеприготовленной начинкой.

Так как же приготовить квашеные баклажаны? Для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • синенькие (1 кг);
  • морковки средней величины (3 штуки);
  • крупные луковицы (2 штуки);
  • коренья петрушки или сельдерея (100 г);
  • чеснок (1 головка);
  • паприка (1 ч. л.);
  • горький и черный перец по вкусу;
  • соль (для рассола достаточно 3 ст. л. на литр воды, для варки синеньких в 2 л воды добавляют 2 ст. л.);
  • длинные стебельки зелени (сельдерей или петрушка).

Квашеные баклажаны на зиму: последовательность действий

Синенькие следует проколоть насквозь по бокам и отварить в соленой воде (пропорции указаны выше).

  • Овощи опускают сразу в кипяток.
  • Маленькие плоды варят 5 минут, крупные придется варить около 10 минут.
  • Готовность определяют вилкой: если она без труда прокалывает кожицу, то синие готовы.
  • Чтобы отжать лишнюю воду и горечь, баклажаны выкладывают на наклонную поверхность и придавливают тяжелым грузом.
  • После такого прессования овощи становятся приплюснутыми и сухими. Их аккуратно разрезают вдоль, не доходя до конца.

Дальнейшие действия зависят от того, что вы хотите делать дальше. Теперь синие можно завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. Зимой из них за два дня можно приготовить вкуснейшие квашеные синенькие.

Другой вариант требует активных действий прямо сейчас:

  1. Луковицы нарезают кубиками, лук и коренья натирают на терке (крупно).
  2. Подготовленные ингредиенты отдельно протушить и перемешать.
  3. В массу добавить соль, паприку, перец.
  4. Измельчить чеснок и натереть им каждый плод внутри.
  5. Уложить начинку внутрь (2-3 ст. л.).
  6. Соединить края синеньких и перевязать их стебельками зелени.
  7. В большую кастрюлю положить лавр и укроп.
  8. Затем готовые плоды плотно уложить и посыпать остатками чеснока и кусочками горького перца.
  9. Залить овощи рассолом и накрыть их тарелкой с грузом. В комнате баклажаны держат 24 часа, а потом еще 12 часов в холодильнике.

Чтобы заготовить квашеные баклажаны на зиму, их укладывают в банки, заливают рассолом, стерилизуют в течение получаса и закрывают.

Можно заготовить квашеные баклажаны в банках с самого начала, не тратя время на отдельное заквашивание в кастрюле.

Также интересно: домашний глазированный сырок