Заготовка на зиму: рецепт лечо из огурцов



Лечо из огурцов – универсальная закуска, т. к. для ее приготовления подойдут любые овощи. В рецепте неизменными остаются только помидоры, перец сладкий и репчатый лук. Давайте узнаем секреты приготовления вкусного огуречного лечо на зиму.

лечо из огурцов на зиму
Лечо из огурцов на зиму может храниться до следующего года
Фото: Getty
Ингредиенты
Огурцы
2 килограмма
Уксус 6%
3 ст.л.
Масло подсолнечное
1 стак.
Чеснок
1 головка
Томатная паста
1 ст.л.
Перец черный молотый
1 ст.л.
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт лечо из огурцов     

Для лечо выбирайте красные и желтые перцы, мясистые помидоры и небольшие огурцы. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих огурцов;
  • 2,5 кг свежих помидор;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3– 4 шт. свежей морковки;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса (6%);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Вымойте овощи, по желанию очистите их от кожуры. Порежьте кубиками среднего размера огурцы, а томаты пропустите через мясорубку. На крупной терке натрите свежую морковь, болгарский перец порежьте соломкой толщиной 1 см.

В сотейник налейте подсолнечное масло и отправьте туда все подготовленные овощи, кроме огурцов. Посолите, поперчите ингредиенты, доведите до кипения и оставьте тушиться на медленном огне. Через 30 минут добавьте в кастрюлю огурцы, перемешайте и оставьте на 10 минут.

В конце положите томатную пасту, уксус и зубчики чеснока. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте их и укутайте.

Лечо из огурцов на зиму

Если у вас недостаточное количество помидор или они безвкусные, тогда этот рецепт для вас. Здесь за счет томатной пасты восполнится вкусовой баланс, и не будет заметно отсутствие помидор. Для приготовления понадобятся:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 0, 5 кг свежих помидор;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг свежей моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • черный или острый перец по вкусу.

Подготовьте овощи: вымойте и нашинкуйте их. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, перец – соломкой, репчатый лук – мелкими кубиками, а помидоры пропустите через мясорубку.

В подсолнечном масле потушите все овощи около получаса, а затем добавьте к ним огурцы и оставьте на 15 минут. В конце положите томатную пасту, соль и перец. Подержите 5–7 минут, и готовое лечо разложите по стерилизованным банкам. Добавьте 5 капель уксуса и закрутите банки. После переверните их крышкой вниз и хорошо укутайте одеялом или полотенцем.

Вкусная домашняя заготовка на зиму готова. Подавайте ее отдельно или вместе с гарниром. Приятного вам аппетита!

Читайте в следующей статье: рецепт рулета из лаваша