Закрытая пицца кальцоне



Эта разновидность пиццы внешне напоминает большой мясной пирожок. Она считается идеальным вариантом дорожной еды или угощения для пикника. Приготовьте аппетитную выпечку 2 способами – по-итальянски и по-английски.
пицца кальцоне
Пицца кальцоне подается с оливковым маслом и базиликом
Фото: Getty
Ингредиенты
Перец черный молотый
1 щепотка
Соль
2 ч.л.
Вода
1 стак.
Масло оливковое
2 ст.л.
Базилик
50 граммов
Сахарная пудра
1 ч.л.
Помидоры черри
200 граммов
Чеснок
3 зубчика
Лук репчатый
1 штук(и)
Сыр моцарелла
250 граммов
Дрожжи быстродействующие
15 граммов
Мука
300 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Классический рецепт пиццы кальцоне

Вкусные пирожки с несладкими начинками придумали в Милане. Традиционно их пекут из дрожжевого теста. Внутрь можно положить практически все, что угодно. Нельзя заменить лишь 3 ингредиента – томатный соус, сыр моцарелла и оливковое масло.

Способ приготовления таков:

  1. Смешать в миске муку с теплой водой, дрожжами и 1 ч.л. соли.
  2. Вымешивать 5 мин, накрыть крышкой и поставить в тепло на 1 ч.
  3. Лук и помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить. Сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
  4. Снять соус с огня, приправить сахарной пудрой, солью и перцем, измельчить и охладить.
  5. Разделить тесто на 3 части и раскатать их в тонкие кружки.
  6. Половину каждого кружка смазать соусом, положить нарезанный кубиками сыр и несколько листьев базилика. Сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть второй половиной теста, защипать по краям.
  7. Выпекать в духовке 10 мин при +250° С.

Подают пиццу кальцоне, как показано на фото - сбрызнув оливковым маслом и украсив томатным соусом и листьями базилика.

Пицца-пирожок по-английски

Этот рецепт позволяет быстро приготовить вкусное угощение для отдыха на природе. Для него используется покупное дрожжевое тесто. В начинке нет мясных продуктов, но грибы и приправы придают ей неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • грибы – 500 г;
  • шпинат свежий – 300 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • чеснок измельченный – 4 зубчика;
  • тимьян свежий – 4 веточки;
  • сливочное масло – 50 г
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • кетчуп – 200 г
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Подойдут любые грибы с ярким ароматом - лисички, белые, шиитаке. Можно взять смесь разных грибов.

Порядок приготовления:

  1. Грибы отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Охладить и нарезать ломтиками.
  2. Кетчуп вылить в сковороду, прогреть, добавить сливочное масло, измельченный чеснок и шпинат. Варить, пока не загустеет.
  3. Тесто разделить на 4 части и тонко раскатать.
  4. Выложить на половину кружка шпинат, сверху – грибы и кусочки моцареллы. Посыпать листьями тимьяна. Накрыть второй половиной и защипать по краям. Так же сформовать остальные пирожки.
  5. Выложить на посыпанный мукой противень. Выпекать 15 мин в духовке при +250° С.

Готовые пирожки должны быть золотистыми, хрустящими снаружи и сочными внутри.

Пицца кальцоне – настоящая находка для хозяйки. Кладите в начинку все, что осталось в холодильнике – ветчину, оливки, кукурузу, курицу… Чем больше ингредиентов, тем вкуснее получится!