Заливной пирог со свежими ягодами



Заливной пирог с ягодами готовят из свежих или замороженных фруктов. В классическом рецепте корж выпекают в духовом шкафу, но можно приготовить пирог без выпечки.

заливной пирог с ягодами
Заливной пирог готовят из любых ягод и желе
Фото: Getty
Ингредиенты
Яйца куриные
2 штук(и)
Маргарин
150 граммов
Мука
2 стак.
Сахар
2 стак.
Разрыхлитель
5 граммов
Сметана
250 граммов
Желатин
1 грамм
Ягоды
350 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 25 минут

Приготовление заливного пирога со свежими ягодами

Чтобы тесто получилось нежным и таяло во рту, все продукты предварительно охлаждают. Свежие фрукты в рецепте можно заменять консервированными или замороженными.

Начинайте готовить с начинки. Ягоды помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Крупные фрукты порезать на дольки, удалить косточки.

Приготовление теста:

  1. Яйца с 1 стакан сахара взбить, добавить мягкий маргарин.
  2. Муку просеять, всыпать разрыхлитель и смешать с масляной смесью.
  3. Замесить мягкое тесто.

Тесто завернуть в пакет и охладить в холодильнике 15 минут. Предварительно нагреть духовку до 200 С. Форму промазать маслом. Тесто раскатать и распределить по дну формы, формируя бортики. Выпекать основу до готовности 15–20 минут.

Вынуть корж и дать ему остыть в форме. Пока он остывает, готовим заливку:

  1. Сметану взбить с 1 стаканом сахара, пока он полностью не растворится.
  2. Желатин залить теплой водой до набухания, следуя инструкции на упаковке.
  3. Две массы смешать до однородной консистенции.

В заливку можно добавить немного тертого шоколада, орехи или кусочки безе по вкусу.

Соберите пирог:

  1. Выложите фрукты поверх готового коржа.
  2. Распределите слой сметанной заливки.
  3. Уберите в холодильник на ночь.

Приготовленный по этому рецепту заливной пирог нужно украсить кусочками ягод, орехов или тертым шоколадом, желе.

Если пирог готовится из замороженных ягод, то их предварительно размораживают, а полученный сок добавляют в сметанную заливку. Количество желатина немного увеличивают.

Чтобы быстро приготовить по этому рецепту заливной пирог с ягодами, как на фото, вместо песочного теста для коржа используют мягкое печенье, которое измельчают в крошку и смешивают с 1 пачкой размягченного сливочного масла. Из полученной массы формируют корж с бортиками. Выпекать такой корж нет необходимости.

Быстрый заливной пирог с ягодами

Ингредиенты:

  • Песочное тесто - 0,5 кг;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Сметана - 350 гр;
  • Сахар - 1 стак;
  • Мука - 2 ст. л.

Ягоды помыть и порезать на дольки, обсушить бумажным полотенцем. Охлажденное песочное тесто распределить на дне формы, формируя бортики. Насыпать слой ягод, вылить заливку.

Заливка:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавляя сметану.
  2. Смесь хорошо размешать и ввести муку, вымешать до однородности.

Выпекать пирог в духовке при температуре 180–200 градусов 40 минут. Готовое блюдо остудить в форме и порезать на порционные куски.

Используя эти простые рецепты, можно каждый раз готовить пироги с новым вкусом. Такая выпечка подходит для домашнего и праздничного застолья. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Читайте также: как приготовить заливной пирог