Запах моря: готовим кальмары в мультиварке



Мясо этих моллюсков давно не считается деликатесом и вошло в повседневный рацион. Из него делают вторые блюда, салаты, снэки и подливы. Просто и практично готовить кальмары в мультиварке, а овощи дополнят из нежный вкус.

кальмары в мультиварке
Кальмары в мультиварке получаются нежными и сочными.
Фото: Getty
Ингредиенты
соль и специи
2 щепотки
Масло растительное рафинированное
20 миллилитров
Сметана
3 ст.л.
Морковь
0 штук(и)
Лук репчатый
0 штук(и)
Кальмары замороженные
2 штук(и)
  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить кальмары в мультиварке

Если вы приобрели замороженные тушки, перед приготовлением их нужно разморозить в комнатной температуре, а затем обдать кипятком, чтобы проще было снять пленочки. Сразу после этого вымыть тушки в холодной воде.

Готовится блюдо так:

  1. Порезать кальмары кольцами, лук – мелкими кубиками.
  2. Морковку измельчить на мелкой терке.
  3. В чашу мультиварки налить небольшое количество масла и выставить режим «Выпечка».
  4. В разогретом масле 5 минут пассеровать луковые кубики, добавить морковь и готовить ее до образования румяной корочки.
  5. Положить к овощам кальмаровые кольца, перемешать, прикрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» полчаса.
  6. За 10 минут до завершения приправить блюдо солью, специями, добавить сметану.

Тушеные моллюски особенно хороши со свежими овощами и рисом.

В мультиварке морепродукты можно отварить для салата. Подсоленную воду нагреть в любом режиме до кипения, положить очищенные тушки. Варить их нужно не более трех минут, иначе мясо станет жестким, будто резиновым.

Изысканный рецепт кальмаров в мультиварке

Утонченный вкус этого блюда напоминает о солнце, море и изысках средиземноморской кухни. Какие компоненты необходимы:

  • кальмары – 500 г;
  • мука – 7 ст. л.;
  • яйца – 2 шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 2,5 ст.л.;
  • вода – 1 стак.;
  • кислое белое вино – 7 ст.л.;
  • оливки без косточек – 2 ст. л.;
  • сок лимона (свежевыжатый) – 3 ст. л.;
  • рубленая зелень – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 2 щепотки.

Создаем изысканную закуску:

  1. Очищенных моллюсков порезать кольцами и окунуть в вино, смешанное с соком лимона.
  2. Обвалять колечки в присоленной муке, окунуть во взбитые яйца.
  3. Нагреть оливковое масло в режиме «Жарка».
  4. Обжарить кальмаровые колечки с обеих сторон по 2 минуты, но не более, чтобы мясо не стало резиновым.
  5. Выложить на бумажную салфетку, чтобы снять излишний жир.

Для соуса при том же режиме разогреть сливочное масло, соединить с мукой, добавить воду и смешать до однородной консистенции. В кипящий состав вылить смесь вина и лимонного сока с зеленью, давленым чесноком и оливками. Кальмаровые кольца выложить на блюдо и полить соусом.

В мультиварке можно не просто обжарить или потушить кальмары, но и приготовить моллюсков, фаршированных разными начинками.

Также интересно: пирог зебра в мультиварке