Запеченная семга с грибами: простой рецепт



Семга – вкусная и полезная рыба, идеально подходящая как для праздничного стола, так и для диетического питания. Приготовьте в духовке семгу с грибами, и вы получите аппетитное блюдо с необычным насыщенным вкусом.

семга с грибами в духовке
Семга с грибами в духовке получается нежной и ароматной.
Фото: Getty
Ингредиенты
Перец черный молотый
0 ч.л.
Соль
0 ч.л.
Мускатный орех измельченный
1 ч.л.
Зелень
1 пучок
Масло подсолнечное
2 ст.л.
Майонез
100 граммов
Лук репчатый
1 штук(и)
Сыр твердый
100 граммов
Шампиньоны свежие
300 граммов
Филе семги
800 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 45 минут

Как правильно мариновать семгу

Семга содержит множество витаминов, минеральных веществ и полезных кислот, сохранить которые можно при правильной термической обработке. Именно потому лучший вариант приготовления красной рыбы – запекание в духовом шкафу.

От того, как будет замаринована рыба, зависит успех вашего блюда. Чтобы после запекания филе получилось нежным и ароматным, маринуйте его следующим способом:

  1. Разморозьте филе, промойте теплой водой и тщательно просушите его бумажным полотенцем.
  2. Посолите и поперчите рыбу с двух сторон.
  3. Присыпьте каждую сторону филе сушеным розмарином.
  4. Смешайте сок одного лимона с 2 ст. л. оливкового масла и 5 каплями бальзамического уксуса.
  5. Натрите филе полученным маринадом, прижмите плоской тарелкой и уберите в холодильник на 2-3 ч.

По желанию в маринад можно добавить смесь итальянских трав. Орегано, базилик и другие специи сделают вкус красной рыбы насыщенным и утонченным.

Рецепт семги запеченой с грибами

Способ приготовления запеченой семги с шампиньонами под сырной шапкой:

  1. Замаринуйте рыбу перед запеканием на 2-3 ч.
  2. Нарежьте семгу на порционные кусочки.
  3. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите рыбу на дно в один слой.
  4. Нашинкуйте шампиньоны тонкими пластинками, обжарьте до готовности на подсолнечном масле и «укройте» ими рыбу.
  5. Присыпьте грибы мускатным орехом.
  6. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте до золотистого цвета и выложите следующим слоем.
  7. Смажьте лук тонким слоем легкого майонеза. Чтобы получить низкокалорийное блюдо, майонез можно заменить нежирной сметаной.
  8. Сыр натрите на средней терке и равномерно засыпьте им поверхность будущей запеканки.

Готовится семга с грибами 30-35 мин. в заранее разогретой духовке при температуре 200°. Чтобы красная рыба не стала сухой, блюдо накрывают фольгой для запекания, которую нужно снять за 10-15 мин. до готовности. Перед подачей украсьте сырную шапку запеканки свежей зеленью.

Семга, запеченная в духовке с грибами, получается нежной и ароматной. Блюдо остается одинаково вкусным как в горячем виде с подтаявшей сырной шапкой, так и в охлажденном. Такую закуску можно предложить гостям или подать к ужину с любым гарниром.

Читайте также: рецепты тарталеток с сыром