Запеченный стейк из костреца с черничным соусом



Приготовление мяса – это целая наука, где каждая минута жарки и подобранный соус могут сыграть решающую роль. Автор книги «Идеальный стейк» Маркус Полман рассказывает, как правильно выбрать мясо и превратить его в кулинарный шедевр.

Для приготовления этого эффектного блюда используется говядина-кострец. Стейк готовится которое достаточно просто и быстро, главное следовать рецепту.

Фото: издательство «Эксмо»
Ингредиенты
Говядина (кострец)
1 килограмм
Вино красное (сухое)
450 миллилитров
Бульон говяжий
300 миллилитров
Лук шалот (мелко нарубленный)
4 штуки
Черника
250 граммов
Тимьян
2 веточки
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: Пикник
  • Сезон: круглый год
Приготовление
  • Шаг 1. Выбрать рецепт.

    Для начала необходимо взять кулинарный сборник Маркуса Полмана «Идеальный стейк» и выбрать подходящий рецепт.

  • Шаг 2. Приготовить блюдо.

    1. Попросите у продавца кострец с жирком, поскольку он делает мясо нежнее и вкуснее. Лучше всего брать мясо после 3–4-недельной сухой выдержки.

    2. Оставьте мясо на некоторое время при комнатной температуре. Нагрейте духовку до 120 °C. Посыпьте мясо свежемолотыми солью и перцем. Разогрейте жаропрочную сковороду. Выложите мясо жирной стороной вниз и жарьте 2–3 минуты на среднем огне, пока жир не растопится. Затем обжарьте мясо со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.

    3. Переложите мясо в противень и поставьте в духовку на средний уровень или поместите мясо в духовку прямо в сковороде. Запекайте 35 минут (с кровью) или 45 минут (средняя прожарка). Воспользуйтесь кухонным термометром (45 °C — с кровью, 54 °C — слабая прожарка, 55–60 °C — средняя прожарка).

    4. Смешайте в кастрюле красное вино, бульон, нарезанный шалот, веточки тимьяна и половину черники. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Уваривайте соус примерно 10 минут, пока не останется только половина; ягоды оставьте целыми. Перелейте соус через сито в миску.

    5. Оставьте мясо в выключенной духовке на 5–10 минут. Оберните фольгой или выключите духовку и откройте дверцу. Тем временем доготовьте соус. Перелейте соус и стекший с мяса сок в кастрюлю. Добавьте оставшуюся чернику и прогрейте на среднем огне, пока ягоды не начнут лопаться.

    6. Нарежьте мясо на тонкие ломтики. Подавайте на подогретых тарелках, выложив сверху ложку соуса. Гарнируйте печеным картофелем.