Запеканка из лапши и пармезана «Альпийский завтрак»



Запеканка из ветчины и лапши «Шинкенфлекерлн» – повседневное национальное блюдо, которое готовят в разных уголках Австрии. Примечательно, что в старину его с удовольствием ели не только крестьяне, но и венская аристократия.

запеканка из лапши
Запеканка из лапши по-австрийски состоит из яиц, сыра и ветчины
Фото: Getty
Ингредиенты
Масло оливковое
30 миллилитров
Сухари панировочные
30 граммов
Яйца куриные
1 штук(и)
Репчатый лук
1 штук(и)
Пармезан
100 граммов
Сметана
100 граммов
Ветчина
200 граммов
Лапша
200 граммов
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт запеканки «Альпийский завтрак» из лапши и пармезана

Австрийская, или венская, кухня славится простотой и сытностью. Местные кулинарные традиции здесь тесно переплелись с заимствованиями из Венгрии, Чехии, Германии, Италии, Швейцарии. В Австрии любят выпечку и кофе, закуски с сырами и колбасами. К популярным национальным блюдам относятся: тафельшпиц, шницель по-венски, яблочный штрудель, захер и, конечно, шинкенфлекерлн.

Считается, что создателем знаменитой австрийской лапшичной запеканки был французский повар. Ему пришло в голову соединить в одно блюдо продукты, оставшиеся после обеда. Перемешав ингредиенты, он залил их взбитыми яйцами и запек в печи. С тех пор рецепт претерпел ряд изменений, но его основными ингредиентами по-прежнему остаются лапша, ветчина, сыр и яйца.

Запеканка из лапши в духовке готовится так:

  1. В подсоленной воде отварите лапшу.
  2. Измельчите лук. Обжарьте его на масле на среднем огне.
  3. К золотистому луку добавьте мелко нарезанную ветчину.
  4. Когда мясо подрумянится, всыпьте к нему лапшу. Посолите и поперчите блюдо, перемешайте.
  5. В отдельной посуде взбейте яйцо со сметаной.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте дно сухарями. Выложите смесь из лапши и ветчины, полейте ее яично-сметанным соусом и посыпьте тертым сыром.
  7. Духовку предварительно нагрейте. Запекайте лапшу четверть часа при 220 градусах.

Количество современных рецептов шинкенфлекерлн исчисляется сотней. Основой для запеканки могут служить любые макаронные изделия, а не только широкая плоская лапша. Помимо ветчины в блюдо кладут обжаренные грибы и кусочки грудинки. Вместо пармезана используют любой твердый сыр.

Сметану можно либо не добавлять либо смешивать со сливками. Для придания выраженного вкуса и аромата блюдо приправляют зеленым луком, майораном, мускатным орехом, паприкой, соевым соусом. На завтрак лапшичную запеканку можно подавать с легким салатом и кофе.

Итак, австрийское национальное блюдо шинкенфлекерлн – тот случай, когда все гениальное просто. Всемирно известная запеканка готовится быстро, не требует труднодоступных ингредиентов и особых кулинарных умений.

Читайте ещё: лапша с фаршем по-флотски