Зеленый рис



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Рис
400 граммов
Свинина (щековина)
100 граммов
Горошек зеленый
100 граммов
Бульон куриный
1,5 литр
Лук зеленый (перо)
20 граммов
Лук порей
1 стебель
Кинза
100 граммов
мята свежая
4–5 веточки
Сок лайма
2 ст.л.
Чеснок
2 зубчика
Перец (халапеньо, на кончике ножа)
Черный молотый перец
1 щепотка
Соль
Масло оливковое (для жарки)

Хит мексиканской кухни для Woman's Day. Вовсе не гарнир, а самостоятельное блюдо большого праздника. Говорят, на родину майя, кактусов и шоколада этот рис завезли испанские конкистадоры. Те, в свою очередь, подсмотрели рецепт у сефардских евреев. Готовится этот рис просто и быстро, а сила гастрономического впечатления всегда неизменно яркая и аппетитная.

Метод:

Готовый куриный бульон приправить зеленым луком.

Молодой зеленый горошек выбрать из стручков.

Порей мелко нашинковать, припустить в оливковом масле до мягкости.

К порею, не промывая, добавить рис и промаслить его. Влить в сковороду половник куриного бульона – поверхность риса должна быть покрыта жидкостью. По мере выпаривания бульон подливать, пока рис не сварится до состояния аль денте.

Кинзу и мяту помыть, обсушить, сорвать листочки и сложить их в чашу блендера, добавить чеснок и влить сок лайма – взбить в пюре, добавить пряную зелень к рису, посолить, накрыть крышкой и убрать с плиты.

Щековину разделать произвольно, на сухой сковороде раскалить до появления жира, добавить зеленый горошек, приправить черным перцем и халапеньо – быстро перемешать и убрать с плиты.

Зеленый рис гарнировать щековиной с зеленым горошком, разложить по порциям, украсить свежей мятой – подавать горячим.