Зима не за горами: рецепт острых кабачков



Пикантные зимние закуски из кабачков понравятся всем. Летом овощей достаточно, поэтому стоит подумать о том, как заготовить острые кабачки на зиму. Такая закуска отлично дополнит любой гарнир. Хрустящие кусочки кабачков и пикантный вкус чеснока отлично сочетаются друг с другом.

Готовим острые кабачки на зиму
Вкус лета: готовим острые кабачки на зиму
Фото: Getty
Ингредиенты
Сахар
6 ст.л.
Чеснок
2 головки
Укроп
1 пучок
Петрушка
1 пучок
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Острые кабачки на зиму: ингредиенты

Хозяйкам на заметку: если в рецепте вас смущает уксус, его можно заменить лимонной кислотой. Это не так вредно.

Если вы закрываете 10-15 банок, то количество ингредиентов нужно пропорционально увеличить. Стандартный рецепт идет из расчета 1,5 кг кабачков. Остальные ингредиенты:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • укроп и петрушка – пучок.

Кабачки не теряют своих хрустящих свойств, только слегка изменяют цвет из зеленых в горчично-желтые. Сочетание кабачков, зелени и чеснока считается беспроигрышным.

Рецепт острых кабачков: приготовление

Удобно подготовить салат вечером, чтобы он за ночь настоялся. Первым делом нарезают промытые кабачки тоненькими 10-миллиметровыми полукольцами. Плоды должны быть молоденькими, с ними легче работать, а семена удалять не нужно.

Итак, рецепт поэтапно:

  1. Зелень мелко нарезать. Очистить чеснок и пропустить его через пресс.
  2. Во вместительной емкости перемешать кабачки с чесноком и зеленью, добавив остальные ингредиенты. Перемешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. Утром простерилизовать банки и наполнить их салатом. Залить остатками маринада. Если маринада мало, не переживайте, во время стерилизации кабачки пустят сок.
  5. В кастрюлю постелить тонкое полотенце или тряпку и поставить баночки с салатом, прикрыв их крышками. Воды наливают столько, чтобы она доходила до плечиков банок.

Воду довести до кипения и стерилизовать четверть часа, если баночки полулитровые. Тару объемом 700-1000 мл стерилизовать 25 минут. Банки закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

Острые кабачки в чесночном соусе

Есть и другой вариант остреньких кабачков. Такой салат перед подачей посыпают зеленью. Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • морковка – 750 г;
  • один горький перец;
  • уксус – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.

Из вышеуказанного количества ингредиентов выходит 10 полулитровых баночек.

Кабачки нарезать кружками, морковь мелко натереть, чеснок и горький перец измельчить. Все перемешать, добавив остальные ингредиенты кроме уксуса.

Через четверть часа кабачки пустят сок, тем временем нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Емкость с кабачками поставить на огонь, довести до кипения и тушить полчаса. За 5 минут до окончания готовки добавить уксус. Разложить по банкам и закатать.

Такие салаты хранят при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадал свет.

Также интересно: аппетитные и вкусные блины