Зимой голодать не придется: консервируем кабачки с рисом



Зимой особенно хочется кушать сытно и плотно. Поэтому летом, когда есть большой выбор овощей, можно заготовить на зиму вкусные салаты. Кабачки с рисом на зиму – простая и дешевая заготовка, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Заготовки: кабачки с рисом на зиму
Вспомним лето: кабачки с рисом на зиму
Фото: Getty
Ингредиенты
Кабачки
2 килограмма
Рис
2 стак.
Сахар
100 граммов
Уксус яблочный
3 ст.л.
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Рис с кабачками: рецепт

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • кабачки – 2 кг;
  • мясистые помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 100 г; 5-6 зубчиков чеснока;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.

Вместо помидор можно использовать томатную пасту или соус (500 г). Салат получается низкокалорийным (80 кКал на 100 г), поэтому любители диет могут без опасения радовать себя таким блюдом. Рис берут обычный, только его нужно хорошо промыть перед употреблением. Пропаренный брать не стоит. Из указанного количества ингредиентов выходит 4-литровых и одна пол-литровая баночка.

Помытые овощи очистить от кожуры и измельчить. Кабачки нарезать брусочками, лук – мелкими кубиками, морковь потереть, помидоры превратить в однородную массу. Если есть кухонный комбайн, обязательно используйте его. Вы существенно сэкономите время.

Дальше действуйте так:

  1. Выложить овощи в 5-6-литровую кастрюлю. Добавить подсолнечное масло и сахар. Посолить и перемешать. Довести до кипения, убавить огонь.
  2. Тушить на минимальном огне полчаса, не забывая периодически помешивать.
  3. Промыть рис (3-4 раза). Проварить до полуготовности. Добавить к овощам.
  4. Перемешать и тушить до полной готовности риса. Нужно следить, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пропадет даром.
  5. В конце приготовления добавить измельченный чеснок и уксус. Перемешать. Осталось почти ничего. Банки простерилизовать, наполнить салатом и закатать.

Желательно укутать тару с салатом теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить рис с овощами в темном и защищенном от света месте.

Как сделать кабачки с рисом

В некоторых рецептах рекомендуют сырой рис добавлять прямо к овощам. Но по многочисленным отзывам так делать не стоит, так как приходится постоянно доливать воду.

В используемых овощах жидкости мало и рис не успевает провариться. Если постоянно добавлять воду, рис с кабачками слишком разваривается, а время приготовления растягивается до бесконечности. Поэтому этот момент нужно обязательно учитывать.

Читать ещё: рыбные котлеты из кижуча