Осень подарков на Wday.ru

Борщ среди первых блюд занимает особое место. Во всем мире борщ считается символом нашей страны наравне с икрой и водкой и пользуется большим успехом в русских ресторанчиках за границей. И хотя за честь называть борщ своим национальным блюдом спорят многие народы на постсоветском пространстве, первенство по праву принадлежит Украине. Кто хотя бы раз отведал настоящий, сваренный по оригинальному рецепту борщ украинский с пампушками, тот на всю жизнь останется его поклонником. Несмотря на множество источников рецептов борща с фото и без, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда. К примеру, картофель в борщ люди старшего поколения закладывают целиком, а после того как он сварится, внимают картофелины, разминают и возвращают в кастрюлю. Некоторые любят, чтобы капуста (свежая) в борще похрустывала, поэтому закладывают ее в конце варки. Готовят борщи на бульонах: костном, мясном, грибном и овощном (вегетарианский). Ассортимент борщей очень велик, но самым популярным является борщ украинский. Отличительная особенность этого рецепта борща (с фото) в том, что готовится он с салом и чесноком, а подается с аппетитными пампушками, политыми чесночным соусом. Борщ московский готовится с мясным набором, флотский - на бульоне со свиными копченостями. У сибирского борща своя особенность – его готовят с фасолью. Состав ингредиентов зависит от того, в какой местности его готовят. Можно встретить борщи на рыбном бульоне, на бульоне из утки, гуся, индейки, с яблоками, кабачками, с добавлением разных круп (гречки, пшена и т.д.). Некоторые гурманы, до того как приготовить борщ, запасаются хреном, который добавляют для ядрености. Но несмотря на все разнообразие ингредиентов, главной и неизменной составляющей рецепта классического борща является свекла. Многие задаются вопросом – как приготовить борщ, чтобы цвет был насыщенным и красивым? Весь секрет в свекле, которая и дает интенсивную окраску. А подготавливают ее несколькими способами. Кто-то отваривает неочищенный хорошо вымытый корнеплод целиком, добавив в воду немного уксуса для сохранения цвета. Кому-то больше нравится закладывать в борщ тушеную свеклу. Для этого очищенную сырую свеклу нарезают соломкой и тушат в течение 40-50 минут с добавлением уксуса, жира, сахара, томата и небольшого количества бульона. А кто-то предпочитает пассеровать ее на сковородке вместе с луком и морковью. Некоторые неопытные кулинарки не знают, как приготовить борщ правильно, и делают ошибки, которые сказываются на вкусовых качествах этого блюда. К примеру, они не учитывают тот факт, что картофель нельзя закладывать в бульон вместе с кислой капустой (да о со свежей нежелательно), так как в кислой среде он плохо разваривается и получается жестким. Капусту лучше закладывать в борщ после того, как картофель сварился до полуготовности. Важно помнить, что по какому бы рецепту борщ не был приготовлен, подаётся он обязательно со сметаной и зеленью.
Ищете ответ? Задайте вопрос экспертам
ЗагрузкаПожалуйста, подождите
Загрузка...
Горячие темы

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.