Мясной суп самое обычное и привычное блюдо не только на российских столах, но и в кухнях всего мира. Рецептов и способов его приготовления множество. Первые появились, как только люди освоили импровизированную посуду, когда вместо привычных нам кастрюль были кожаные бурдюки. И если с начала питательный мясной бульон выливался, то потом на наше с вами счастье, предки додумались, как приготовить мясной суп. Очень много рецептов придумали древние римляне, которые славились своим изысканным вкусом и любовью к вкусной еде. Это они первыми догадались добавлять в супы оливковое масло, овощи, вино, мясной фарш и соусы. Популярным блюдом суп был и на столах славян. Тогда его называли общим словом «хлебова», и некоторые из разновидностей хозяюшки готовили на мясе. Как раз примерно в то время в кухнях всего мира начали появляться свои национальные рецепты. У кавказских народов появился питательный и согревающий лагман. А в Германии изобрели рецепт супа «айнтопф», в который принято добавлять все, что найдется в доме: мясо, сардельки, колбаски, фасоль, овощи. Все, кто пробовал, утверждают, что, несмотря на своеобразность, это очень вкусный мясной суп. Но все-таки самыми странными рецептами могут похвастаться мексиканская, африканская и азиатская кухни, в которых частенько используют и почки, и сердца, и желудки животных. При этом у каждого мясного супа есть общая составляющая – бульон, и рецептов как приготовить вкусный суп с мясом очень много. У каждой хозяйки есть свои секреты, передающиеся из поколения в поколение. Но есть и общие правила. Если вы хотите, чтобы мясо отдало весь свой сок, и бульон получился очень насыщенным, то начните его варить в холодной воде, которая постепенно закипит. А вот если вы все же хотите получить мягкое, но вкусное мясо, пусть и не в таком насыщенном бульоне, то опускать его надо в кастрюлю не раньше, чем там закипит вода. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от вашего желания. Рецепт мясного супа может отличаться некоторыми составляющими: крупами, овощами, – тут полная свобода для вашей фантазии. Разнообразие во вкусовую гамму принесет и само мясо: говядина, баранина, курица, индейка и т.д. И главное помнить: блюдо может быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому мясо лучше нарезать каждый раз разными способами: крупными кусками, как для лагмана, не очень большими для борща, можно делать фрикадельки или нарезать мелкими кубиками.