10 женских страхов, которые не позволяют стать матерью

Не всегда наличие детей у женщины 30+ объясняется отсутствием отношений или ее желанием. Иногда для этого просто нет возможности по здоровью, а порой мешают страхи, сидящие крепко в подсознании. И никакие страшилки про «последний поезд» тут не подействуют.

Фото
milanvirijevic/Е+/Getty Images

1. Я сама еще недостаточно взрослая. Все мы в душе остаемся детьми, даже когда нам слегка за 30. Особенно когда нет желания разгребать проблемы, представляешь себя маленькой девочкой на руках у папы. И пока живы родители и у вас нет своих детей, вы для кого-то все еще дочь. И неосознанно, оттягивая материнство, мы тем самым отказываемся взрослеть.

2. Я располнею и перестану нравиться мужу. Перемены в организме неизбежны, и редко кому удается сохранить фигуру во время беременности и быстро привести себя в форму после нее. Если только тело, стройность и подтянутость не являются самоцелью. Вряд ли, конечно, мужчина любит нас из-за фигуры, но для женщины вес и внешность являются наиболее важными поводами для беспокойства.

3. Я боюсь самого процесса родов. В кошмарном сне девушке представляются схватки, нереальная боль и осложнения, которые могут возникнуть. Страх, что может пойти что-то не так: ведь ты не знаешь, как оно будет, это нечто новое, совершенно неизведанное. А страшных историй на «мамских фрумах» предостаточно.

4. Я воспитаю ребенка неправильно. Трудно дать что-то маленькому человеку, когда, кажется, со своими-то тараканами до конца так и не удалось разобраться. Вдруг он вырастет несчастливым, неблагодарным и вообще разочарует?

5. Я не буду любить своего ребенка. Говорят, что любовь мужчины и привязанность к малышу возникает со временем, а если не хочет ребенка женщина, то при рождении любовь не возникает. Да и не придет она уже никогда. Да, будут привязанность, теплота, забота, но никак не любовь.

Фото
mrs/Moment/Getty Images

6. Растеряю профессиональные качества. За долгое время декрета в постоянных «му, мяу и гав» и общении с ребенком мыслить молодая мамаша может просто разучиться. Недаром ведь работодатели не спешат брать в штат женщин, которые только вышли из декрета. А если было два подряд, то и вовсе с мечтой о карьере придется забыть.

7. Выбрала неподходящее время. Съемная квартира, отсутствие мужа и финансовые проблемы, помогать с ребенком некому, да и на работе надо сперва проект важный закончить… да мало ли что еще.

8. Потеряю свою сексуальность. Во время беременности портятся волосы и зубы. Растягиваются интимные мышцы. Да и вообще, в суете ухода за ребенком на себя просто не остается времени! Вы только посмотрите на честные материнские фото – мятая футболка в пятнах от молока, опухшее от недосыпа лицо, грязные волосы…

9. Я буду зависимой от мужчины. Даже если не сложатся отношения с отцом ребенка, то придется с ним все равно так или иначе взаимодействовать. Что, несомненно, будет приносить моральные страдания не только матери, но и ребенку.

10. Моя жизнь, полная путешествий и интересов, закончится с рождением ребенка. Страх перестать себе принадлежать, наверное, один из самых сильных. Именно поэтому мы чаще всего ждем благоприятного периода и все откладываем материнство на потом. Это продолжается долго. И вот мы понимаем, что нам уже не 30, а 50. И вскочить в последний вагон уже проблематично.

Комментарий специалиста

Анна Гарш, практикующий психолог:

«Ребенок – это безусловная любовь. Его придется принимать таким, какой он есть, просто сам факт их существования. Если вы готовы отдать малышу все свое время, ресурсы, последнее, что есть, тогда вы действительно готовы стать мамой. Очень важно не спутать обычное желание потискать карапуза, свое умиление при виде хорошенького малыша с желанием родить ребенка».

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Топ
  • Все комментарии
  • Нет никакой безусловной любви. Не выдумывайте глупостей, пожалуйста