10 неочевидных проблем, которые поджидают всех беременных

Пока не попробуешь, не поймешь. Это утверждение как нельзя лучше подходит к интересному положению. Те, кто его еще не переживал, вряд ли в состоянии понять мам, для которых те самые 40 недель уже позади.

Чего мы ждем от беременности? Растет живот, наливается грудь, в голове мечты о светлом будущем, когда малыш уже появится на свет, выбор кроватки и коляски… А на деле что получается? Меняется все — от собственного тела до отношения окружающих, вплоть до того, что круг общения становится другим. Мы собрали 10 проблем, с которыми приходится сталкиваться всем беременным и о которых никто не думает, пока не встретится с ними лицом к лицу.

Фото
Getty Images/Hero Images

Прогулки от туалета до туалета

«Я могу проложить маршрут через любую часть города с учетом того, что каждые 15 минут мне надо в туалет», — говорит Алена, будущая мама. Она на 7-м месяце, чувствует себя прекрасно, жаждет прогулок и активной жизни, но от давления живота на мочевой пузырь никуда не деться — приходится это учитывать в планировании походов по городу.

Куда бы беременная ни зашла, она сразу ищет взглядом, где же туалет. А на поздних сроках и конфузы случаются — из-за движений малыша и повышенной выработки эластина может случиться маленькое недержание. И упражнения Кегеля в такой ситуации не помогут.

Навязчивые желания

Хочется бургер. Нет, хот-дог. Или доширак. Или погрызть мела. Может, пожевать сала или понюхать шпалы? Да, и такие желания, бывает, накатывают. А не только мечты о соленых огурцах, которые все привыкли считать верхом желаний беременной женщины. Иногда навязчивые желания съесть несъедобное приобретают тяжелые формы, у врачей даже термин есть для них: пикацизм. И иногда такое состояние требует внимания специалистов.

Слишком жарко

Даже зимой. А что уж говорить про лето! Во время беременности даже вечно мерзнущие девушки вдруг превращаются в кипящие лавовые озера. Приступы жара, повышенная потливость — никогда такого не было, а тут на тебе! Кроме того, в жару так и тянет упасть в обморок. Единственное, чего хочется на протяжении дня, — забраться в бассейн или хотя бы в прохладный душ. И не вылезать оттуда, пока жара не закончится.

Фото
Getty Images

Внезапная сентиментальность

Поводом расплакаться может теперь стать что угодно: мелодрама по ТВ, милые игры детей в песочнице, нахлынувшие воспоминания о прошлом, мысли о будущем… Из-за гормонов будущая мама становится очень мягкой и чувствительной, разрыдаться ей легче легкого. Причем не только из-за чего-то милого или душещипательного. Девушки делятся воспоминаниями на форумах: кто-то безутешно плакал из-за того, что пирожное слегка размазалось в коробке, а кто-то — потому что муж принес неправильную черешню. Да, будущим папам тоже приходится нелегко.

Одни и те же вопросы

Кого ждете? А имя уже выбрали? Кроватку купила? Когда рожать? Куча, просто куча одних и тех же вопросов каждый день. Хочется уже создать визитку с ответами на них и вручать человеку при встрече или общении по переписке. «На такой визитке должно быть одно предложение: «Не ваше дело», — едко отмечают некоторые. Иногда вопросы могут быть бестактными («А не слишком ли ты поправилась?») или слишком личными — хочется закатить глаза и сделать вид, что тебя настигла глухота беременных. Может, слышали о такой?

Одежда для беременных

Такое впечатление, будто она бывает или очень дорогая, или откровенно некрасивая. Ты ждешь, что будешь выглядеть как Джиджи Хадид, а на деле больше похожа на наряженного в балахон Гомера Симпсона. Почему-то считается, что беременные гламурно одеваться не хотят. А если хотят, то должны быть в состоянии выложить целое состояние за одежду, которую будут носить максимум 3-4 месяца. Многие, кстати, разочаровываются в специализированных магазинах и идут в обычные сетевые: в масс-маркете есть немало приятных моделей в стиле оверсайз, за которые не надо платить миллионы.

Рассказы о чужих родах

Каждая бывалая мама считает своим долгом рассказать беременной, как она сама рожала. Причем во всех подробностях, и чем травматичнее был опыт, тем больше будет подробностей — ярких, красочных, с эмоциями или даже со слезой. И вряд ли кого-то будет волновать, что вам не хочется все это слушать: зачем вам чужие ужасы и негативный настрой перед родами? Впрочем, единственный рецепт тут — сделать вид, что слушаете, а думать о своем. Остановить рассказ о родах все равно невозможно, да и самой потом захочется поделиться опытом.  

Фото
Getty Images

Обманутые ожидания

Говорят, что беременная женщина самая красивая. Краше может быть только кормящая. Дескать, женщина в ожидании малыша просто светится изнутри. Скажите, а блестящие лоб и щеки считаются свечением? А может, искры раздражения по малейшему поводу подойдут? Нет, с беременностью — как с лотереей. Кто-то только краше становится, а у кого-то раздувается нос из-за отеков, кожу обсыпает угрями, вылезают пигментные пятна. Да и состояние такое, что хочется только спать, спать, спать… Ну разве что на обед перерыв делать.

То, о чем не принято говорить

Про деликатную проблему типа легкого недержания мы уже упомянули. А еще геморрой, кожный зуд, токсикоз на запах собственного мужа — не у всех, но бывает. Гинекологи могут проконсультировать по поводу проблем со здоровьем, но ничего не скажут о вашем душевном равновесии. Вы вообще для всех превращаетесь в ходячий инкубатор. Как в плохой рекламе: важно то, что внутри. Но снаружи-то вы!

Я беременна, но не инвалид!

Что и говорить, приятно, когда с тобой обращаются как с хрустальной вазой. Но иногда все же перебор: создается ощущение, будто вас обернули ватой, поставили в дальний угол и забыли. Во всяком случае, до тех пор, пока вы не перестанете быть беременной. Никто больше не зовет на посиделки, в кафе и на концерты, в кино или просто погулять. Конечно, в прогулках с беременной есть своя специфика, но разве это повод для отказа от общения с ней? «А тебе точно это можно? А плохо не будет? А ты дойти туда сможешь?» — излишне заботливые вопросы заставляют чувствовать себя беспомощным существом. Но это ведь не так!

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Ого! Беременность - это всегда сложно и тяжело, а роды.......мне 20 лет вчера посмотрела ролик на ютубе от Кати Вагимагия - поняла, что буду готовиться уже сейчас
  • Я не беременна, мне вообще пока девять лет, но я решила прочесть. Поняла, как нелегко приходится беременным женщинам, тем более при токсикозе
  • Ничего из этого в беременность не было
  • как то все мимо