10 вещей, которые нельзя делать накануне родов

Мы не о приметах, а о вполне рациональных вещах. На последних сроках прислушиваться к себе нужно особенно тщательно.

Что врачи запрещают сразу? Любой экстрим, таскание тяжестей, эксперименты с новыми видами спорта и физическими нагрузками, вредную еду и множество других вещей. Во втором триместре запреты немножко слабеют, ведь наступает наиболее безопасное для плода время. А в третьем триместре, особенно после 37-й недели, нужно быть постоянно начеку. Никто ведь не знает, насколько тороплив окажется ваш малыш. Да и навредить ему можно очень легко. Wday.ru собрал 10 вещей, которых стоит всеми силами избегать на последних неделях беременности.

Фото
Е+/Getty Images

1. Уезжать в путешествие

В самолет вас, скорее всего, и не пустят. Когда живот уже очень заметен, представители авиакомпании могут попросить справку от врача, что вам разрешены перелеты. А могут и сослаться на внутренние правила и дать от ворот поворот, как это было с Глафирой Тархановой. Но даже на машине или на поезде не надо уезжать далеко от дома, если вам до родов осталось 3–4 недели. События могут развиваться непредсказуемо, и риск оказаться в паре сотен километров от роддома, когда уже начались схватки, совершенно того не стоит.

2. Игнорировать предвестники

Да, тренировочные схватки могут донимать не одну неделю. Но это не значит, что в итоге можно махнуть на них рукой и не позвонить врачу. Именно этот раз может оказаться не ложной тревогой, а вполне себе началом родов. Не бойтесь надоесть своему гинекологу излишней тревожностью. Это тот случай, когда некоторая паранойя оправданна.

3. Спать на спине

В третьем триместре об этой позе нужно забыть. А еще лучше – расстаться с ней к концу второго триместра. Дело в том, что в положении лежа на спине растущий плод давит на кровеносные сосуды, снабжающие матку всем, что необходимо для его развития: питательными веществами, кислородом. В результате может развиться гипоксия, увеличивается риск, что ребенок родится мертвым. Лучше спать на боку. На левом.

Фото
Image Source/Image Source/Getty Images

4. Терпеть позывы «по-маленькому»

Да, это ужасно утомительно – бегать в туалет каждые десять минут. Иногда приходится уговаривать себя потерпеть. Хотя бы потому, что туалета может рядом и не быть. Но врачи предупреждают: терпеть надо как можно реже. И не только из-за того, что очень уж велик риск оконфузиться. Регулярное сдерживание может привести к инфекции мочевыводящих путей, а там и воспалению почек. Кроме того, если эту инфекцию не вылечить, она может достаться ребенку в родах. Так что лучше пойти и пописать.

5. Подъем тяжестей

Да, мы в курсе, что хочешь не хочешь, а первенца тащить придется. Вместе с коляской и покупками. И это тот случай, когда лучше вообще из дома не выходить, чем возвращаться с такими потерями. Мало того что центр тяжести беременной женщины нарушен и она очень легко может потерять равновесие и упасть. Статистика гласит, что поднимать больше 5 килограммов вредно еще и потому, что это грозит проблемами со спиной, угрозе преждевременных родов и преэклампсией.

6. Сцеживание молока до родов

Ну почему бы и нет? Если молоко и так течет как из ведра, почему бы и не сцеживать? Раньше начнешь, меньше будет проблем с прикладыванием к груди, разве нет? Оказывается, нет. Дородовое сцеживание молока рекомендуют только женщинам с гестационным диабетом. У остальных попытки сцеживания могут вызвать преждевременные роды – при стимуляции сосков начинает вырабатываться окситоцин и запускается процесс. А малыш на белый свет не очень-то собирался еще.

7. Пропускать походы к врачу

Да сил уже нет ходить к гинекологу как на работу. Тут бы с кровати себя поднять. Но ходить надо, несмотря на то что есть куча других дел. Ведь только врач сможет понять, все ли с вами – и с ребенком – в порядке. Взвешивание, измерение, прослушивание, анализ мочи – да, это все придется терпеть до последних дней. В течение двух последних недель беременности ситуация может резко измениться. Бывали случаи, когда диагноз «преэклампсия» ставили буквально за пару дней до родов.

Фото
Hero Images/ Hero Images/Getty Images

8. Нарушать режим дня

Велик соблазн, конечно, ночь напролет смотреть заключительный сезон «Игры престолов». После родов-то точно на это времени не будет. Но только не поддавайтесь. В последние недели беременности мы и так устаем от каждого шага. А потратить ночь на то, чтобы смотреть телевизор, – лишить себя сна и нормального отдыха. Поехать в роддом без сил – очень плохая идея.

9. Перестать двигаться

Есть одна крайность – начать вдруг усиленно гнездоваться, все мыть и убирать. Мы уже писали, что это не полезно. Но есть и другая крайность, связанная с усталостью. Можно отлеживаться дни напролет, ссылаясь на то, что сил нет, все болит. Но сил-то от этого не прибавится. Наоборот, каждый день, проведенный без движения, силы отнимает. Мышцы становятся все более вялыми, и в роддом мы едем бесформенной квашней, не способной справиться с тяготами родов. А этот процесс, повторимся, потребует немало сил и энергии.

10. Читать родительские форумы

Вот уж зло так зло. Нет, там немало полезного. Можно задать вопрос, можно попросить поддержки, можно просто поболтать. А можно начитаться страшных историй. Или, наоборот, очень красивых историй о том, как кто-то умудряется быть идеальным родителем. Выписывать себе в блокнотик постулаты, как вы будете непременно поступать со своим ребенком, а потом горько плакать, что не получается. Знаете, на вопрос, как быть идеальным родителем, давно ответила блогер Наташа Краснова. Если слегка перефразировать, ответ звучит так: «Врите».

Комментарии

0
под именем