Фото №1 - 5 болезней, которых больше всего боятся беременные
Фото
DeanDrobot / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Специалисты говорят, что беременность — это нормальное физиологическое состояние женщины. Ведь мы не превращаемся в беспомощных больных, когда внутри зарождается новая жизнь. Но вот страхов становится больше. Где-то что-то кольнуло — и уже впору бежать к врачу, узнавать, все ли в порядке. Некоторых болезней беременные боятся больше, чем других. И не зря.

Лариса Печинина

Лариса Печинина

Акушер-гинеколог, врач высшей категории Международного медицинского центра ОН КЛИНИК

Врачи никогда не знают, какая проблема окажется действительно проблемой. Да и многие беременные часто не обращают внимания на незначительные, по их мнению, изменения. Например, могут не чувствовать повышенного давления или обострения пиелонефрита, если нет выраженных симптомов. И просто отказываются лечиться, потому что чувствуют себя нормально. А ведь ситуация может выйти из-под контроля и закончиться, к примеру, преждевременными родами.

Инфекции

Это лидер реальных страхов пациенток. Речь не о венерических болезнях, а о вирусных инфекциях, различных воспалительных заболеваниях. Инфекции опасны прежде всего инфицированием плаценты, преждевременными  родами, фетоплацентарной недостаточностью — это изменения в плаценте, которые приводят к нарушениям взаимодействия организма мамы и плода. Последствия таких нарушений могут быть страшными: задержка развития, кислородное голодание плода и прерывание беременности.

Анемия

Стало значительно больше пациентов, которые правильно питаются, едят не картошку с макаронами, а овощи, фрукты, молочное, белки. Но, несмотря на это, анемия беременности встречается довольно часто. Выявить анемию можно по анализу крови: понижены гемоглобин и содержание железа в крови. Для плода такое состояние мамы очень вредно, так как чревато гипоксией. Ребенок в животе не попросит клубнику или витамин С, он кормится тем, что принесет ему кровь мамы: за перенос кислорода в ответе как раз железо в крови. На фоне анемии у беременной возникает нарушение питания плода. Это грозит преждевременными родами.

Повышенное давление

Есть случаи, когда оно проявляется головными болями. В таком случае мама обычно замечает, что что-то не так. И действительно не так: сосуд сжимается, как ниточка, из-за спазмов. Ребенку поступает гораздо меньше кислорода, снижается приток питательных веществ. Это может привести к гестозу — тяжелой патологии, которую еще называют поздним токсикозом. У будущей мамы нарушается регуляция сосудов, которые «кормят» ребенка, и это состояние может закончиться преждевременными родами.

Молочница (кандидоз)

Есть такое распространенное мнение у женщин, и не только у беременных, что если есть какие-то выделения, то это кандидоз. Откуда такая уверенность? Так как женщины часто сами ставят себе этот диагноз, то часто сами его и лечат. А потом приходят и говорят: «Я замучилась». Если такая проблема беспокоит не один год, то почему бы не сдать анализы на инфекции? Часто без системной терапии не будет нужного результата. Сейчас у беременных мы берем бакпосевы перед родами, в 36 недель, обязательно берется посев на стрептококк агалактия — это та инфекция, которая может вызвать пневмонию у новорожденных. И если вдруг мы получаем положительный бакпосев, то после родов ребенку сразу однократно капают антибиотик, чтобы обеспечить профилактику пневмонии.

Фото №2 - 5 болезней, которых больше всего боятся беременные
Фото
vadimguzhva / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Коронавирус

Никаких доказательств, что инфекция обязательно передается от мамы к ребенку, нет. Как и доказательной базы того, что COVID-19  ведет к нарушению развития ребенка, токсично влияет на плод. Роль защитника ребенка от вируса прекрасно выполняет плацентарный барьер. Поэтому, даже если мама заболела, это не значит, что плод обязательно будет поражен.

Но повлиять на развитие плода вирус, вероятно, все-таки может, как и все инфекции. В первом триместре это могут быть хромосомные поломки, соответственно, угроза раннего выкидыша. Второй триместр — это поражение плаценты, фетоплацентарная недостаточность. А когда плацента плохо кормит ребенка, могут возникнуть синдром задержки развития плода и угроза преждевременных родов. Поэтому нельзя забывать о мерах профилактики.

Что надо сделать перед зачатием?

Сдать анализы:

  • на флору;

  • на цитологию;

  • посев на инфекции, передающиеся половым путем: это гонорея, трихомониаз, хламидиоз и микоплазма гениталиум. Но есть такая тонкость — надо лечить не мазки, а болезнь. Если в мазках инфекцию мы видим, а при осмотре очевидно, что все в порядке и женщина ни на что не жалуется, мы имеем право не лечить эту инфекцию. Потому что залечивать и губить ту хорошую флору, которая есть, тоже неверно.   

УЗИ органов малого таза. И если мы видим проблему, которая может навредить, например, эндометриоз, большие миоматозные узлы, воспалительные процессы, подозрение непроходимости маточных труб или другие проблемы, то занимается их решением.

Обследование мужа. Часто на словах почти все здоровы, но на деле много хронических вялотекущих простатитов. Если женщина приходит на прием и говорит, что не может забеременеть, то на следующий прием она должна прийти со спермограммой мужа.

Если у женщины регулярный менструальный цикл, то сдавать анализы на гормоны не обязательно.

Почему беременность не наступает?

Помешать могут:

  • инфекции,

  • миомы,

  • эндометриозы,

  • хронические воспалительные заболевания, которые приводят к развитию спаечного процесса, в том числе непроходимость маточных труб,

  • кисты, особенно эндометриоидные, которые не лечатся, а только удаляются с последующей гормонотерапией; дермоидные кисты — они врожденные, их тоже нужно удалять.