Реклама

6 глупых, но популярных мифов о токсикозе

Беременность — это вообще очень благодатная тема для выдумок, суеверий и дурацких примет.

Фото
AntonioGuillem/iStock/Getty Images Plus

Каждый норовит потрогать твой живот, задать интимный вопрос типа «Муж-то рад? Рожать с тобой пойдет?», дать непрошеный совет и еще как-нибудь проявить себя. Хотя лучше бы место в автобусе уступили. В общем, беременной быть не так уж просто, приходится выслушивать массу глупостей. Например, про токсикоз.

1. «Он пройдет на 12-й неделе»

Ну да, я календарь переверну, и токсикоз тут же встанет, заплачет и уйдет. Как по щелчку. Гинекологи говорят, что пик утренней тошноты приходится на десятую неделю беременности. Это связано с динамикой выработки гормона ХГЧ. Он в это время тоже на максимуме, и вашему организму это не очень-то нравится.

Тела у всех разные, поэтому у кого-то токсикоза нет вообще, у кого-то он действительно заканчивается на 12-й неделе, у кого-то передышка от тошноты только на время второго триместра, а кто-то обречен страдать все 9 месяцев.

2. «Зато у ребенка будут хорошие волосы»

Это наша любимая примета — если у мамы во время беременности изжога, значит, ребенок родится с густой шевелюрой. Мол, волосы щекочут живот изнутри, поэтому тошнит и вообще неприятно. Звучит, согласитесь, абсолютно по-идиотски. На самом деле интенсивность токсикоза и изжоги связана с выработкой гормона эстрогена. Если его много, тошнит сильнее. И ребенок действительно может родиться волосатым — именно этот гормон влияет на рост волос.

3. «Все через это проходят»

А вот и нет. 30 процентов беременных избавлены от этой напасти. Правда, некоторые знакомятся со всеми прелестями токсикоза, когда ждут второго ребенка. Но зато первая беременность просто безоблачная.

Так что большинство из нас действительно проходят через это неприятное состояние, но не все. И, конечно, это не повод отказывать женщине в сочувствии. Или даже в медицинской помощи — в 3 процентах случаев токсикоз настолько серьезен, что требует вмешательства врачей.

Фото
KatarzynaBialasiewicz/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

4. «Ну это же только по утрам»

Да уж, конечно. Тошнить может круглосуточно. Только представьте: вас укачивает просто потому, что вы идете. Укачивает и мутит. Ученые предполагают, что у токсикоза есть эволюционная составляющая: так природа заботится о том, чтобы мать не съела что-то ядовитое или вредное для плода в тот период, когда формируются жизненно важные органы. Поэтому ее все время (ну правда весь день!) тошнит.

5. «Ничего не поделаешь»

Поделаешь. Есть способы справиться с токсикозом, но придется их все перепробовать, чтобы найти свой. Многим помогает съедать что-нибудь еще до того, как встать утром с постели. Например, сушку или крекер, приготовленный с вечера. Других спасает дробное питание небольшими порциями в течение дня. Третьи жуют имбирные цукаты и называют их подарком небес. А кому-то помогают даже иглоукалывание и браслеты от укачивания.

6. «Подумай о ребенке, ему сейчас тоже плохо»

Да нет, ему нормально. Он занят важным делом — формирует внутренние органы, развивается и растет. Причем в буквальном смысле слова высасывая из матери все соки. Так что отдувается только беременная. Такая уж наша материнская доля. Впрочем, оно того стоит. Надо только пережить этот неприятный период.

Комментарии

0
под именем