Фото №1 - 7 ужасных вещей, которые говорят женщинам, потерявшим ребенка
Фото
Getty Images/iStockphoto

Ранние сроки беременности — самые опасные для плода, когда чаще всего случается выкидыш. Это очень грустно, но так заканчивается 15—20 процентов всех беременностей. Правда, иногда женщина этого и не замечает: вроде как обычные месячные. А когда зачатие долгожданное, выкидыш становится настоящей трагедией. Странно, но зачастую женщинам, пережившим потерю пусть еще не ребенка, но плода, говорят очень жестокие вещи. Вроде как хотят помочь, ободрить, а получается наоборот.

«Ты молодая, еще родишь»

Все горе, все несбывшиеся мечты, все страдания мгновенно обесцениваются этой сказанной наотмашь фразой. Будто и травмы нет никакой, а ценность зачатия приравнивается максимум к походу в магазин — вроде как не ребенка потеряла, а пакет макарон на кассе забыла.  

«Ну ничего, попробуешь еще раз»

«Попробовать еще? Второго такого стресса я не переживу», — это мнение нашего автора Любови Высоцкой, пережившей замершую беременность. После этого ей удалось благополучно родить здорового малыша. Сколько нервов было истрачено, сколько УЗИ вне плана было сделано… Решиться на еще одну беременность она не может до сих пор — память о том чудовищном горе все еще свежа.

А если выкидышем закончился раунд ЭКО… Трудно представить, какая пустота воцаряется в душе женщины, которая уже мысленно примерила роль молодой мамы.

Фото №2 - 7 ужасных вещей, которые говорят женщинам, потерявшим ребенка
Фото
Getty Images

«Это же еще не ребенок, а просто набор клеток»

Это для вас еще не ребенок. А для нее — самый любимый в мире малыш, у которого уже есть имя, припасены игрушки, фотоальбом и милейшие в мире костюмчики. И это не говоря о тысячах мечтаний о том, как они будут вместе гулять, как он впервые улыбнется, скажет свое первое «мама». Вместо всего этого — только боль.

«Такое часто случается»

Спасибо, кэп. Да, наверняка она в курсе, что не одна такая, а одна из тысяч. Но легче от этого не становится. «Все терпят, и ты терпи» — так врачи иногда говорят роженицам, корчащимся от боли. Звучит по-людоедски. Мол, не ной, переживешь.

«Видимо, сейчас не время»

Кивать на провидение, волю высших сил — это попытка донести до женщины, что дело не в ней. Но лучше уж так и сказать, чем проецировать на нее свои убеждения. Ведь она может не верить ни в провидение, ни в высшие силы. А чтобы убедиться, что дело не в ней (или в ней, и в этом тоже нет ничего стыдного), нужно детальное медицинское обследование, а не слепая вера, что все в порядке, в следующий раз непременно получится.

«У тебя ведь есть другие дети»

Да, дети — это утешение. И напоминание о том, что их могло бы быть больше. О том, что кто-то, так похожий на своего старшего брата или сестру, так и не родился на свет.

«Может, это потому, что…»

Вы понятия не имеете почему. А эта фраза плоха тем, что подразумевает вину несостоявшейся матери. Как вы ее продолжите? Потому что она пила слишком много кофе? Слишком много работала или тренировалась? Сильно нервничала? Выбрала для зачатия период Ретроградного Меркурия? Даже врачи далеко не всегда могут назвать причину, по которой случился выкидыш. И в большинстве случаев женщина никак не могла повлиять на то, что случилось.

Что можно сказать: «Ты не виновата»

Пожалуй, одна из немногих фраз, которые не ранят скорбящую душу. Тем более, что это правда. А еще лучше — просто внимательно и с сочувствием выслушать, если подруга решит поделиться с вами горем.