Реклама

9 главных мифов о суррогатном материнстве

Одни кричат, что это бизнес и почти работорговля. Но на самом деле суррогатное материнство – способ лечения тяжелых форм бесплодия. Хотя об этической стороне этого вопроса можно спорить долго.

Но мы сегодня не об этике. Несмотря на то что суррогатное материнство практикуют уже не первый год, этот метод лечения бесплодия окутан множеством мифов – иногда страшных, иногда откровенно нелепых. О том, есть ли в страхах хоть капля правды, разбираемся вместе с экспертом.

Вера Малышева

Вера Малышева

врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Миф 1. Суррогатная мама продает своего ребенка

Суррогатная мама не продает своего собственного ребенка, а вынашивает малыша, который не имеет с ней никакого генетического родства, чтобы затем передать его родным родителям. Российские законы прямо запрещают суррогатной матери одновременно быть донором яйцеклеток.

Фото
Westend61/Getty Images

Миф 2. Суррогатная мама отдает в роддоме своего ребенка и пишет отказ

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что младенец – это не ее ребенок. Суррогатная мать передает малыша генетическим родителям, при этом подписывая согласие на то, что именно они будут записаны в качестве отца и матери в свидетельстве о его рождении.

Миф 3. Чтобы зарегистрировать ребенка, рожденного в программе суррогатного материнства, потребуется долгая судебная процедура

В нашей стране суррогатное материнство является абсолютно легальным методом лечения бесплодия, поэтому стандартная процедура регистрации малыша в отделе ЗАГС займет не больше 20 минут.

Миф 4. Ребенок может быть похож на суррогатную маму

Это исключено, поскольку суррогатной матери переносят эмбрион, полученный в результате оплодотворения яйцеклетки его биологической мамы (или донора) спермой его биологического отца (или донора). Именно на них кроха и будет похож. Как мы уже говорили, сама суррогатная мама одновременно быть еще и донором ооцитов не может.

Фото
YDL/DigitalVision/Getty Images

Миф 5. Суррогатная мама может передать ребенку наследственные заболевания

Такая возможность полностью исключена. Недаром в перечне обязательных исследований, назначаемых будущим суррогатным мамам, отсутствуют анализы на генетические патологии, хотя, например, для доноров яйцеклеток они являются обязательными.

Миф 6. После рождения суррогатная мать может кормить ребенка, которого она выносила

Нет, она не только не может его кормить, но даже не имеет с малышом визуального контакта. После появления на свет младенца сразу переводят в отделение для новорожденных.

Миф 7. Вступить в программу суррогатного материнства может кто угодно

Суррогатное материнство – это метод лечения бесплодия, поэтому факт наличия медицинских показаний обязательно должен быть подтвержден врачами.

В специальном приказе Минздрава РФ содержится полный перечень показаний, к которым, в частности, относятся отсутствие матки, тяжелые патологии эндометрия, серьезные соматические заболевания, при которых запрещено вынашивание ребенка или роды (например, сердечно-сосудистая недостаточность), привычное невынашивание беременности, а также 3 и более неудачные попытки ЭКО.

Фото
ER Productions Limited/ DigitalVision/Getty Images

Миф 8. Суррогатной мамой может стать любая женщина

Нет, требования, которые содержатся в приказе Министерства здравоохранения России, очень строги. Стать суррогатной мамой может только женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая отличное физическое и психическое здоровье. У нее должен быть как минимум один собственный здоровый ребенок.

Кроме того, в клиниках, которые обеспечивают сопровождение процедуры, могут быть и дополнительные внутренние требования. Например, в нашем центре репродукции и генетики все потенциальные суррогатные мамы проходят обязательное собеседование с психологом, который определяет, готовы ли они вступить в программу. Мы рассматриваем в качестве кандидатов только женщин без кесарева сечения в анамнезе. Предварительное обследование очень серьезно и по времени занимает от двух до четырех месяцев.

Миф 9. Суррогатная мать в будущем может отсудить ребенка

Нет, после подписания согласия суррогатная мать не имеет на ребенка никаких прав.

Комментарии

0
под именем