Антибиотики при беременности: «за» или «против»?

Вынашивая ребенка, женщина еще больше подвергается опасности заболеть. Но отсутствие лечения способно привести к патологиям развития малыша или даже летальному исходу. Но вред могут принести и побочные эффекты. Выбор – только за гинекологом.

Какие антибиотики можно при беременности?
Фото
Getty

Какие антибиотики можно при беременности и зачем они нужны?

Какие антибиотики можно при беременности, а какие – нет, знает только врач. Он обязательно при выборе схем лечения назначит препараты, учитывая срок и само заболевание. Антибиотики – лекарственные средства, которые борются с бактериями, инфекциями, но никак не вирусами. Бесполезно лечить ими герпес или ОРВИ, вызванные вирусной инфекцией. Но в ряде случаев без них не обойтись:

  • Ангина (вызывают бактерии).
  • Туберкулез.
  • Пиелонефрит.

Иногда инфекции провоцируют патологические состояния, когда без антибиотиков не справиться (многоводие, кашель, гайморит). Принимать лекарства такого характера можно только тогда, когда в этом есть острая необходимость, а поддерживающая терапия в качестве витаминов и общеукрепляющих средств оказалась бездейственной. В профилактических целях во время беременности данное лечение запрещается.

Лечение антибиотиками при беременности: кому – зеленый свет?

Плесневый грибок открыли в 30-х годах ХХ века, за что ученые стали обладателями Нобелевской премии. Такие вещества проникают сквозь плаценту, но ребенку вреда не несут

Существует незапрещенный перечень препаратов, губительно сказывающихся на инфекциях. Будущим мамам их назначают еще и потому, что плоду они не могут навредить.

  • Пенициллиновая группа – это плесневые микроорганизмы. Назначаются в виде таблеток или вводятся при помощи инъекций. Они входят в состав таких средств, как амоксиклав, ампициллин, оксамп.
  • Эритромициновая группа. Ее назначают при инфекциях мочеполовых путей, дифтерии, скарлатине, пневмонии. Цефалоспорин. Это антибиотики, которые назначаются по усмотрению врача. Чаще прописывают цефалексин и цефуроксим. Нитрофурантоин. Его не советуют принимать женщинам в интересном положении, но в ряде случаев врач может назначить. При возможности заболевания мочеполовой системы стараются устранять другими препаратами.

Одним из побочных действий подобного характера антибактериальных средств остается развитие возможной аллергии.

Во избежание таких последствий, как дисбактериоз, лучше параллельно с антибиотиками употреблять комплекс витаминов, прописанный гинекологом. Их неправильный прием тоже может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и плода.

Если нет противопоказаний к употреблению продуктов, содержащих лактозу, поможет выпитый на ночь стакан кефира.

Лечение антибиотиками при беременности назначает только врач!
Фото
Getty

Можно ли антибиотики при беременности: а вот этого не надо…

Можно ли антибиотики при беременности, зависит от срока интересного положения, в котором находится женщина.

  • В первом триместре (приблизительно до 12-й недели) формируется детское место – «мешочек», в котором ребенок пробудет до самого появления на свет.
  • После начала полноценного функционирования плаценты плод уже считается защищенным (второй – третий триместр), до этого – нет.

Подбирая схему лечения, гинеколог будет учитывать, на каком месяце беременности проходит терапия. Это связано с тем, что за системы и органы развиваются в этот период.

Антибиотики могут привести к глухоте ребенка, неправильной закладке зубов, проблемам с кровеносной системой. Именно поэтому нужно знать, какие группы препаратов, кажущиеся привычными или даже безобидными, категорически нельзя использовать.

  • Тетрациклин. Он выпускается в виде таблеток, растворов для инъекций (от нервных расстройств), мази (при варикозном расширении вен).
  • Левомицетин. Средства негативно сказываются на функции кроветворения и кровообращения, закладке зубов и развитии костной системы. Его используют для борьбы с менингитом, хламидиозом, туляремией.
  • Хиноксалиновая группа. Ее используют в лечении заболеваний легких, почек.
  • Сульфаниламиды. Ими даже нормализуют выработку гормонов поджелудочной железы, но они вызывают патологии сердца.
  • Фторхинолоновый ряд. Его применяют для устранения респираторных недугов и заболеваний почек.

Терапия антибиотиками не пройдет для организма будущей мамы и ее ребенка бесследно. Уничтожение патогенных микроорганизмов часто ведет за собой и гибель полезных бактерий. Но это – мелочи, если на кону стоит жизнь матери и плода. Главное – внимательно следовать указаниям лечащего врача.

Самостоятельно превышать или уменьшать дозу нельзя. Своевременное обращение в поликлинику при малейших проявлениях недомогания избавят от развития опасных заболеваний, которые страшны своими осложнениями.

Гинекологи и терапевты – не сторонники антибиотических средств, когда дело касается будущих мам, поэтому назначают препараты, тщательно оценив все «за» и «против»

Если врач назначил лечение, а в инструкции к препарату в графе противопоказаний имеется беременность, можно проконсультироваться с другим специалистом, не забыв взять с собой результаты анализов, чтобы не быть голословными.

Комментарии

0
под именем