Антимюллеров гормон — очень важный показатель. Это вещество, которое позволяет врачу оценить репродуктивный потенциал женщины и возможные изменения в работе яичников.

Екатерина Утишева

Екатерина Утишева

Медицина

ведущий гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Антимюллеров гормон — АМГ — есть и в мужском организме. В процессе раннего внутриутробного развития именно он определяет развитие эмбриона по мужскому типу. Во взрослом возрасте в мужском организме антимюллеров гормон продолжает выделяться определенными клетками в яичках, а оценка уровня этого гормона помогает в диагностике тяжелых форм мужского бесплодия.

Антимюллеров гормон: что это такое, норма у женщин для зачатия
Фото
Westend61/Getty Images

В женском организме антимюллеров гормон выделяется клетками, расположенными в фолликулах яичника. Количество фолликулов меняется на протяжении всей жизни, и оно ограничено. Максимальным оно будет на этапе внутриутробного развития.

К сожалению, если число фолликулов сократилось, нельзя заставить организм выработать дополнительные. Когда запасы иссякнут, наступит менопауза. Это естественный процесс угасания репродуктивной функции, когда нормальная работа органа и ритм менструального цикла становятся невозможными.

В начале каждого менструального цикла в яичнике в активный рост вступает некоторое количество фолликулов. Чем женщина моложе, тем больше их может быть в одном цикле: в 20-25 лет до 20-30, в 40 — всего 2-5. Эти фолликулы, которые уже вступили в рост, хорошо видны при ультразвуковом исследовании. Они выглядят как маленькие пузырьки размером 3-6 миллиметров.

Выбираются эти фолликулы из овариального резерва. Резерв — это и есть запас всех фолликулов. А процесс выбора называется рекрутингом. Проще представить себе это как денежный счет в надежном банке, с которого ежемесячно происходит списание определенной суммы. Чем меньше объем средств на счете, тем меньше сумма, которая будет израсходована в этом месяце. Именно поэтому с возрастом при естественном уменьшении резерва яичника число фолликулов, вступающих в рост в данном цикле, уменьшается. Это хорошо заметно на УЗИ.

Судьба этих выбравшихся фолликулов предопределена. Один из них станет доминантным, в процессе овуляции из него выйдет яйцеклетка, чтобы, возможно, дать начало беременности. Другие остановятся в развитии, подвергнутся атрезии (по сути, обратному развитию, замещению соединительной тканью).

Почему АМГ называют лакмусовой бумажкой женского здоровья

Антимюллеров гормон выделяется клетками тех фолликулов, что находятся в резерве. Почему это важно? Поскольку является основным преимуществом этого показателя перед другими гормонами и подсчетом числа фолликулов на УЗИ.

Число фолликулов, как и показатели прочих гормонов, способны меняться от цикла к циклу. Это может быть связано с особенностями размера фолликулов, длительностью цикла, предшествовавшей гормональной терапией. А вот антимюллеров гормон останется относительно стабильным и независимым. Он будет отражать истинное состояние и число фолликулов не данного конкретного цикла, а овариального резерва в целом. Этим удобен и важен показатель. Сокращение овариального резерва ассоциировано со снижением уровня антимюллерового гормона, и именно снижение этих показателей чаще всего нас тревожит.

Антимюллеров гормон: что это такое, норма у женщин для зачатия
Фото
Inside Creative House/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Когда нужно оценить уровень АМГ

Наследственность. Если по женской линии (у матери, бабушки, сестры) имелись нарушения менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, то это может быть тревожным звоночком и свидетельствовать о наследственной предрасположенности к преждевременному истощению резерва яичника.

Операции на органах малого таза, особенно на яичниках. Уровень АМГ поможет понять состояние резерва и иногда поменять тактику операции. После любого вмешательства на яичниках резерв будет снижаться.  Уровень АМГ поможет определиться с прогнозом и репродуктивными планами.

Сбои менструального цикла. Нерегулярный или, напротив, регулярный, но стойко укоротившийся менструальный цикл — это тоже повод сдать кровь на АМГ. Первые признаки незаметного снижения резерва как раз и выглядят как сокращение продолжительности цикла (менее 26 дней).

Отложенное материнство. Руководствуясь активной социальной жизнью, современные девушки откладывают беременность на более старший возраст. Биологические сложности с зачатием женская репродуктивная система начинает испытывать уже после 35 лет. В этом случае многих проблем можно избежать, заранее зная состояние овариального резерва. Иногда имеет смысл провести витрификацию ооцитов. Это медицинская процедура, позволяющая сохранить яйцеклетки, обойдя естественное снижение овариального резерва, которое остановить невозможно. Любые трудности с зачатием или планирование беременности после 35 лет — это показания для оценки уровня АМГ.

Как подготовиться к анализу на АМГ

Анализ крови на антимюллеров гормон можно проводить в любой день менструального цикла. Как правило, АМГ сдают вместе с другими женскими гормонами, которые нужно смотреть в  начале цикла (на 2-5 день).

Перед сдачей АМГ рекомендуют воздержаться от избыточной физической нагрузки и курения. Кстати, существует множество исследований, подтверждающих крайне негативное влияние табакокурения на состояние овариального резерва и снижение уровня АМГ.

Есть и то, что может положительно сказаться на концентрации антимюллерова гормона. По некоторым данным, компенсация дефицита витамина Д приводит к увеличению уровня АМГ. Стоит сразу оговорить тот момент, что увеличить реальное состояние овариального резерва, то есть число фолликулов, нельзя. К сожалению, на данный момент нет ни одного способа это сделать, поскольку запас яйцеклеток в яичниках ограничен.

Антимюллеров гормон: что это такое, норма у женщин для зачатия
Фото
Getty Images/iStockphoto

О чем говорят снижение и повышение уровня АМГ

Нормальным состоянием овариального резерва в разном возрасте в среднем считается показатель от 2 до 4 нг/мл.

Сниженным овариальным резервом является уровень АМГ 1,2 нг/мл. Репродуктивный прогноз при снижении АМГ меньше 0,5 нг/мл становится очень серьезным, и в ряде ситуаций это может говорить о необходимости проведения ЭКО с донорскими клетками. Здесь крайне важно своевременное обращение к врачу и планирование зачатия.

Бывают ситуации, когда АМГ повышен. Уровень более 6,8 нг/мл может быть ассоциирован с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) или мультифолликулярных яичников. Значимое увеличение АМГ выше 13 нг/мл требует дополнительного обследования и исключения онкологической патологии, но чаще всего встречается при отдельных вариантах СПКЯ.

Каким бы ни был уровень АМГ, полноценную оценку состояния может дать только врач. Если показатель снижен, прежде всего стоит обратиться за консультацией к специалисту.